Андрей Бочаров и Алексей Миллер подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве

Волгоградская область приближается к 100% газификации населенных пунктов. Об этом заявил сегодня на рабочей встрече с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером глава региона Андрей Бочаров.

Ольга Сурагина

Андрей Бочаров и Алексей Миллер подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве

Волгоградская область, 17 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Речь на встрече, проводимой в рамках ПМЭФ-22, шла о строительстве новых объектов газификации в Волгоградской области, а также о выполнении президентской программы догазификации. В завершение заинтересованного диалога Андрей Бочаров и Алексей Миллер подписали меморандум о сотрудничестве, закрепивший намерения продолжить реализацию инвестпроектов в регионе.

– Вопросы газификации являются актуальными для Волгоградской области, и подписание соглашения с «Газпромом» дает возможность реализовать эти проекты в кратчайшие сроки, – отметил глава региона. – Волгоградская область и «Газпром» выполняют все взаимные договоренности. Мы вышли на завершающий этап – приближаемся к практически 100-процентной газификации региона. В рамках сегодняшнего соглашения определены задачи, которые мы вместе будем выполнять.

Добавим, что наш регион входит в топ-10 субъектов Федерации по выполнению президентской программы социальной газификации. В 2021 году обеспечена догазификация 2149 домов, то есть 110% от установленного плана. В этом году заключено еще более 6000 договоров на социальную газификацию.

Напомним, в рамках этой программы за счет собственника домовладения в газифицированном населенном пункте выполняются только работы на территории участка и внутри дома, приобретается оборудование. Для льготников решением губернатора Андрея Бочарова размер компенсаций затрат на эти цели увеличен с 17 тыс. до 50 тыс. рублей.

Общий же уровень газификации населенных пунктов Волгоградской области на начало 2022 года составлял 90,6%. Для сравнения: общероссийский показатель газификации равен 72%. В регионе успешно реализуется совместная с «Газпромом» долгосрочная программа развития газоснабжения и газификации.

По этой программе запланировано поэтапное проектирование и строительство 46 межпоселковых (575,9 км) и 57 внутрипоселковых (563 км) газопроводов, а также реконструкция 8 газораспределительных станций. Это позволит 27 000 жителям Волгоградской области провести в свои дома голубое топливо, а 242 котельные социальных учреждений и предприятий будут переведены на более экономичный вид отопления.

Кроме того, Андрей Бочаров обсудил с главой «Газпрома» запуск первого в ЮФО инвестпроекта по строительству комплекса сжиженного газа. Предусмотрены две пусковые очереди: ввод первой с производительностью 1,5 тыс. кг/час намечен на 2023 год, второй (с увеличением мощности до 3 тыс. кг/час) – до конца 2024 года. Цена вопроса – 2,6 млрд рублей.

Напомним, сегодня на ПМЭФ-2022 губернатор Волгоградской области предложил сформировать госпрограмму по замене коммунальной техники на газомоторную и получил полное одобрение представителей Правительства РФ и глав регионов.

Фото: администрация Волгоградской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии