Волгоградцам пообещали сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ

В регионе для снижения тарифов на коммуналку ведут адресную работу с поставщиками коммунальных услуг.

Марина Поляничко

Волгоградцам пообещали сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ


Волгоградская область, 15 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

15 июня на совместном заседании общественного совета при региональном комитете тарифного регулирования, Общественной палаты и межотраслевого совета при администрации региона были рассмотрены итоги работы по защите интересов населения, а также формированию обоснованных тарифных решений по сдерживанию роста коммунальных тарифов на территории Волгоградской области.

– Сегодня комитет осуществляет регулирование тарифов сразу по 29 направлениям, – отметила председатель профильного ведомства Светлана Горелова. – Регулирование на 2022 год осуществлено в отношении 768 организаций, было принято более 1500 тарифных решений. Мы делаем все для того, чтобы тарифы на коммуналку были экономически обоснованными, потребитель надежно получал электрическую, тепловую энергию, воду, при этом не переплачивая за них.

Тарифы на коммунальные услуги ежегодно индексируются в соответствии с планами и прогнозом социально-экономического развития Минэкономразвития России. Для Волгоградской области установлено среднее изменение стоимости коммунальных услуг. Оно с 1 июля составит 4%. Также Федеральный центр обозначил нашему региону предельный рост платы для граждан. Он не должен превысить 6,4%, а в соответствии с решением губернатора не превысит 5%. Напомним, среди субъектов ЮФО этот показатель – один из самых низких.


Так, экспертиза тарифных заявок, инвестпроектов по каждой ресурсоснабжающей организации способствует сокращению предполагаемого роста.
За последние 3 года (2020–2022) ресурсоснабжающие организации 17 раз хотели оспорить решения комитета, включить в тариф дополнительные и завышенные расходы. В целом сумма оспариваемых решений – свыше 5 млрд руб. Средства региональный регулятор ранее не включил в тариф для населения, считая их экономически необоснованными, они не идут на реализацию программ по модернизации. Как правило, споры касаются сфер электроэнергетики, а также обращения с ТКО. Тарифные решения регионального комитета в некоторых судебных исках уже признаны законными и обоснованными, а решения судов вступили в законную силу. Например, 3 года подряд обеспечивается снижение тарифа на вывоз ТКО.
В регионе реализуется механизм льготных тарифов. Экономически обоснованный тариф, а также тариф для населения утверждаются для всех ресурсоснабжающих организаций. В случае установления льготных тарифов для населения так называемые выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций финансируются из областного бюджета. Льготные тарифы в 2022 году установлены для 71 ресурсоснабжающей организации (теплоснабжение), для 86 – в водоснабжении и водоотведении.
Также в регионе есть механизмы поддержки граждан: субсидии на оплату коммунальных услуг в тех семьях, где коммунальные платежи превышают некоторую определенную долю; льготные тарифы; льготы на присоединение к электрическим, газораспределительным сетям.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии