Какую дозу облучения получает багаж при рентгене, узнали волгоградцы

При поездках на электричке на дачу багаж на вокзале проверяется на рентгенологическом оборудовании. Причем волгоградцы везут с огорода урожай – ягоды, овощи, фрукты. Весь груз просвечивается и дачников волнует вопрос – не опасно ли для организма такое облучение продуктов и зелени, которые потом употребляются в пищу.

Марина Поляничко

Какую дозу облучения получает багаж при рентгене, узнали волгоградцы



Волгоград, 13 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

На железной дороге предусмотрен порядок входа с обследованием посетителей, ручной клади и багажа. Разработан он в соответствии с федеральным законом, по этому документу пассажиры, посетители и сотрудники, которые входят на вокзал, обязаны пройти входной контроль и предъявить к обследованию также ручную кладь и багаж.


Люди проходят через стационарный рамочный металлодетектор, сумки, чемоданы, рюкзаки – через рентгеноскопическое оборудование.
Лишь граждане с кардиостимуляторами (с подтверждающим медицинским документом), инвалиды-колясочники не проходят через рамочные металлодетекторы. Таких пассажиров обследуют с помощью ручных приборов.
Отмечается, что обследование вещей проходит без нарушения их целостности, никакого вреда продуктам, воде, человеку «просвечивание» с помощью рентгеноскопии не может нанести.


– Оборудование используется по нормативам, в том числе в отношении облучения, – отметил доцент Андрей Якимец, завкафедрой радиофизики, кандидат физико-математических наук. – Для человека определяется предельная годовая доза рентгеновского облучения в 100 миллизиверт.
Вещи на ленте получают дозу порядка 0,1 микрозиверт, в 1 миллион раз меньше. Для того, чтобы набрать предельное годовое излучение, придется миллион раз за 1 год пропустить багаж через рамку.


Что касается вреда для продуктов, более 50 лет применяются технологии, когда рассаду, клубни картофеля, семена облучают именно рентгеновскими лучами, чтобы убить микробы и вирусы.


Люди с рентгеновским облучением сталкиваются на протяжении всей жизни. Цифровые технологии тоже значительно снизили количество излучения. Стационарная рамка металлодетектора тоже никакой опасности не представляет. От нее в 100 раз меньше излучение, чем от розетки или сотового телефона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии