Эксперты составили рейтинг наиболее полезных овощей

Стартовал сезон свежих овощей, которые несут огромную пользу для организма человека. Однако даже среди них есть такие, которые необходимо есть особенно часто.

Алина Подрезова

Эксперты составили рейтинг наиболее полезных овощей

Волгоград, 11 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Нутрициолог-диетолог Елена Ситникова поделилась рейтингом овощей, на верхних позициях которого указаны наиболее полезные по своим качествам продукты.

Так, на первом месте расположились крестоцветные, такие виды капусты, как белокочанная, брюссельская, кольраби, цветная. Специалисты утверждают, что капуста богата целым набором витаминов и минералов, среди которых выделяются витамин С и фолиевая кислота.

На второй строчке рейтинга расположились чеснок, репа, лук и редька. Эти овощи считаются натуральными антибактериальными и противовирусными средствами.

Третье место заняли корнеплоды – морковь, свекла, тыква, а четвертое – шпинат и сельдерей. Эти овощи одни из самых полезных, т.к. только в 100 граммах шпината содержится дневная норма витаминов К и А.

Пятое место отдали имбирю, спарже и артишоку, а на шестом месте расположились редис и кабачок.

Огурец ушел на седьмое место из-за содержания в нем большого количества клетчатки.

На восьмой строчке расположились перец, томат и баклажан. Однако не рекомендуется употреблять их людям с заболеваниями щитовидной железы, псориазом, гастритом или проблемами с кишечником.

Девятое место отдали «царице полей» кукурузе. Но полезной она считается только в початках в качестве цельного продукта, а не консервации.

Замыкает рейтинг картофель. Он состоит из воды и большого количества крахмала, содержит минимальное число витаминов, минералов и клетчатки. Полезным он может считаться только отваренный «в мундире» и в остуженном состоянии.

Фото: pexels.com
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии