69-летняя волгоградка при жизни поставила себе памятник на кладбище

Жительница Волгограда Елена Павловна Мясоедова в 2022 году отмечает 69-летие. Эта позитивная женщина не суеверна и сделала то, на что многие бы не решились. Когда у нее в 2008 году умер брат, Елена Павловна при установке ему памятника вписала на гранитной плите свои имя и дату рождения. Женщина так заранее обозначила то место, где хотела бы быть похоронена.

Марина Поляничко

69-летняя волгоградка при жизни поставила себе памятник на кладбище



Волгоград, 3 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

– Во-первых, я осталась одна, мои племянницы живут в других городах. Во-вторых, есть знакомый, который тоже написал свою дату рождения на памятнике в 2006 году, а в этом году отметит 91-й год жизни, – объяснила свой поступок волгоградка.

Когда-то священник сказал Елене Павловне, что жив человек, пока его поминают, есть о нем память. В этом смысл поминальных дней, памятников, походов на кладбище.
Под впечатлением беседы со служителем церкви женщина поставила всем родным памятники, а брату на могиле двойной – вместе со своей датой рождения и фото.

– Так сказать, я заранее о себе и позаботилась, – отмечает женщина. – Никто больше мне его не поставит – родных рядом нет. А если памятника не будет, то на этом свете никто не узнает ни где я похоронена, ни как я выглядела. А теперь есть место рядом с отцом и братом и красивый памятник.

Отец Елены Павловны ветеран, дошел до Берлина, но умер уже давно. Идея поставить памятник себе при жизни Елене Павловне пришла после знакомства с супругами в санатории.

– Лицо мужчины мне показалось знакомым, я спросила, где его видела, а он просто ошарашил: наверное, на кладбище в Волгограде, – вспоминает Елена Павловна.

Как выяснилось, у входа на Красноармейское кладбище есть гранитный памятник с фотографией этого мужчины. По его словам, в 2006 году, после смерти любимой жены, он рядом с ее могилой поставил памятник и себе – с фото и датой рождения. Хотя он и женился повторно, ничего странного в увековечении себя при жизни не видит.
Валентину Николаевичу в 2022 году исполнится 91 год, а между тем уже 16 лет на могильной кладбищенской плите написано его имя, пока без последней даты.

– Так что предрассудки не имеют под собой почвы – как Бог решит… – считает Елена Павловна. – Главное, жить достойно и с верой. Даже многие святые готовили себе гроб и крест при жизни.

Елена Павловна призналась, что много лет она борется с онкологией – хотя у нее опухоль головного мозга, женщина от операции отказалась. Наоборот, стала продолжать работать и путешествовать по святым местам. И паломничество даже помогло – перестали мучить головные боли.
Женщина 3 раза в месяц проходит специальную терапию, однако на болезни не зацикливается.

По словам отца Иоанникия, священнослужителя с горы Афон, в церковном плане запрета на такие действия нет.

А по мнению психолога Наталии Саввы, с психологической точки зрения те, кто занимаются подготовкой к собственной смерти, сегодня «не живут». Надо стараться проживать каждый день со смыслом, вместо того, чтобы готовиться к уходу в иной мир.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии