Волгоградцам объяснили, почему за 2 недели отопления платят как за месяц

Жителей региона часто интересует вопрос: почему отопительный сезон длится до середины апреля, однако плату за отопление приходится вносить полностью за весь месяц.

Марина Поляничко

Волгоградцам объяснили, почему за 2 недели отопления платят как за месяц



Волгоград, 2 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.


Как пояснили в инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, то плата за отопление рассчитывается исходя из норматива потребления данной коммунальной услуги, тарифа на тепловую энергию и площади помещения.


– Когда уполномоченный орган устанавливает норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, тогда под продолжительностью отопительного периода подразумевают число месяцев (в том числе неполных), в которые коммунальная услуга предоставляется потребителям*, – прокомментировали специалисты ведомства. – Таким образом, количество тепловой энергии, которая нужна для отопления в течение периода (Гкал / год), специально распределяют на 7 месяцев (с октября по апрель) равными долями. Тогда и плата за отопление начисляется равными долями, независимо от даты начала и окончания сезона, за октябрь и апрель в полном объеме.


Получается, что начисление платы за отопление как в октябре, так и в апреле за целый месяц производится в рамках действующего законодательства и не нарушает права жильцов, завышения платы это также не влечет.


*п. 17 (1) Правил по установлению и определению нормативов потребления населением коммунальных услуг и нормативов в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства России от 23.05.2006 № 306.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии