Светлой памяти Юрия Марковича Смехова

Пять лет назад, 2 июня 2017 года, мы понесли тяжелую утрату: ушел из жизни Юрий Маркович Смехов. В этот печальный день соратники, друзья вспоминают путь и дела, которые Юрий Маркович оставил после себя. Его жизнь была тесно связана с Михайловкой. Здесь он учился в средней школе № 4, после окончания вуза и службы в армии начал свою трудовую деятельность в тресте «Волгоградгражданстрой» («ВГС»). За короткое время молодой специалист успешно прошел путь от прораба до управляющего «ВГС». Он зарекомендовал себя грамотным, целеустремленным руководителем, который пользовался в коллективе авторитетом и уважением.

Коллектив АО «Себряковцемент»

Светлой памяти Юрия Марковича Смехова

Волгоградская область, 2 июня 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Крупнейший в регионе трест «Волгоградгражданстрой» Юрий Маркович Смехов возглавил в 1976 году. Его коллектив возводил в Михайловке и соседних районах жилые дома, промышленные предприятия, объекты социального, культурного и спортивного назначения.

Всю свою жизнь Юрий Маркович Смехов посвятил работе в сфере строительства, достиг немалых высот на всех участках, где трудился, зарекомендовал себя как высочайший профессионал, умеющий решать самые сложные задачи и добиваться поставленных целей.

В начале 80‑х его направили на учебу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. После ее окончания он получил высокое назначение – стал руководителем главка Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР.

В 1985 году был назначен первым замминистра жилищно-гражданского строительства РСФСР. Профессионализм, высокая мера ответственности за порученное дело, организаторские способности, профильное образование, широкий кругозор – все эти качества позволили проявить себя первоклассным специалистом и эффективным руководителем.

За самоотверженную работу заслуженный строитель РФ, видный деятель стройкомплекса Юрий Маркович Смехов удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы, медали «За доблестный труд», многочисленных ведомственных наград.

В начале 90‑х во время реформ Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, и Юрий Маркович создал и возглавил АО «Росгражданреконструкция».
Себряковские цементники с именем Юрия Марковича Смехова связывают реализацию масштабных проектов по обновлению предприятия, запущенного в эксплуатацию еще в 1953 году.

Он стал инициатором технического перевооружения «Себряковцемента», уделял самое пристальное внимание реализации этого масштабного проекта и его перспективам.

Главные специалисты завода всегда находили с ним общий язык по важным вопросам, прислушивались к его мудрым советам. За несколько лет напряженного труда себряковские цементники выполнили колоссальный объем работ по техническому перевооружению и модернизации предприятия.

На заводе смогли успешно реализовать планы и мечты, которыми был полон яркий и талантливый человек. Сейчас на «Себряковцементе» внедрен современный сухой способ обжига клинкера. По предложению Юрия Марковича Смехова после реконструкции пятая вращающаяся печь стала «Линией мечты» – дело, начатое Юрием Марковичем, себряковские цементники продолжили: перевели на энергосберегающую сухую технологию и седьмую вращающуюся печь, ее назвали «Надежда».

Заводчане и жители Михайловки помнят Юрия Марковича как человека, всецело преданного своему делу. За заслуги перед малой родиной ему присвоено звание «Почетный гражданин города Михайловка».

Юрий Маркович смог бы сделать еще очень многое для развития завода. Его уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто знал его, кто долгие годы работал с ним.

Для нас Юрий Маркович Смехов навсегда останется в памяти примером для подражания, олицетворением целеустремленности, надежным и мудрым человеком, всегда готовым прийти на помощь в сложной ситуации, дать дельный совет.

Светлая память о прекрасном руководителе, высоком профессионале своего дела навсегда сохранится в сердцах людей, с кем свела его жизненная дорога.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии