В Волгоградской области усиливают меры по предупреждению пожаров

На оперативном совещании губернатор обозначил первоочередные меры, которые необходимо принять для предупреждения ЧС, связанных с возгораниями, как в лесном фонде, так и на территории муниципальных образований.

Оксана Кузнецова

В Волгоградской области усиливают меры по предупреждению пожаров

Волгоградская область, 30 мая 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Поздняя весна в регионе уступила место традиционному теплу, и к концу мая установилась привычная погода – жаркая и сухая. Вместе с волгоградскими ветрами это делает ее крайне опасной. Несмотря на то что, по словам Андрея Бочарова, пока в Волгоградской области пожароопасная обстановка остается стабильной и контролируемой, необходимо строго следовать принятым мерам для предотвращения ЧС. Учитывая прогноз Гидрометцентра о сохранении сухой, жаркой, ветреной погоды, а также начавшийся дачный сезон, Андрей Бочаров поставил ряд задач.


Они касаются системного мониторинга пожароопасной обстановки и молниеносного реагирования на все возгорания; уборки территорий муниципальных образований от сгораемого мусора и сухой растительности, передает пресс-служба главы области.

– Необходимо провести опашку земель и покос растительности вокруг населенных пунктов и вдоль дорог. Особое внимание – контролируемому отжигу сухой растительности, – сказал Андрей Бочаров на совещании. – Активизировать работу по приведению в порядок действующих и созданию новых минерализованных полос в лесных массивах и на территории природных парков.


Помимо этого, губернатор поручил усилить рейдовую работу по контролю за соблюдением основных и дополнительных правил пожарной безопасности. Акцент должен быть сделан на состоянии мест общего пользования, дворовых территорий, приусадебных участков, садовых и дачных товариществ, частных домовладений, а также на наличии в них пожарных емкостей и источников водообеспечения. Также должно быть увеличено число патрулей в лесных зонах.

Традиционно важными задачами в связи с обеспечением прикрытия населения от огня остается работа с ресурсоснабжающими организациями для обеспечения пожарной безопасности объектов электроэнергетики, газового и коммунального хозяйства; усиление разъяснительной работы с населением.

Известно, что до 1 июля в Волгоградской области проведут областной учебно-практический сбор по оценке готовности всех сил и средств к предупреждению и ликвидации пожаров и возгораний. Подобные мероприятия проходят регулярно и способствуют слаженности ведомств и сил при ликвидации уже реальных угроз.
В связи с тем что Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, принимаются меры по обеспечению безопасности населения и объектов инфраструктуры. В частности, продолжается работа по доведению до 100% (сейчас 95%) прикрытия территории региона от огня к началу 2023 года. Кроме этого, с 1 апреля в регионе начался пожароопасный период. Это означает, что силы и средства региональной противопожарной службы работают в усиленном режиме.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии