Ученые заявили о наличии 6 генов стресса у растений

Биологи установили, что растения могут испытывать стресс от прикосновений. Однако не было точно известно, почему это происходит. Последние исследования приблизили к разгадке очередной тайны.

Олег Пименов

Ученые заявили о наличии 6 генов стресса у растений

Волгоградская область, 29 мая 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

В процессе эксперимента ученые обработали кресс-салат мягкой щеткой. Этим они высвободили гормоны стресса у растения. Затем специалисты применили особый генетический скрининг, чтобы найти гены, которые отвечают за этот процесс.

В результате эксперты обнаружили 6 генов, которые играют важную роль в реакции растения на прикосновение. Установлено, что 3 из них находятся в сигнальных путях, связанных с жасмоновой кислотой, еще 3 – в ранее неизвестном пути.

Ученые отметили, что им удалось раскрыть научную загадку 30-летней давности. Понимание этого процесса может помочь в самых разных сферах, в том числе и в повышении урожайности.

Порезы ножом, укусы животных и дожди – каждое прикосновение к растению провоцирует разнообразную реакцию. Например, растения станут более устойчивыми к стрессу и зацветут в конце года, передает Science Alert.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии