Кому в Волгоградской области платят за рождение первого и второго ребенка

Молодые родители интересуются, правда ли можно при рождении первого ребенка до 3 лет оформить пособие в сумме более 10 тыс. рублей в месяц. Также волгоградцев интересует сумма выплат в регионе при рождении второго ребенка.

Марина Поляничко

Кому в Волгоградской области платят за рождение первого и второго ребенка



Волгоградская область, 28 мая 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как пояснили в областном комитете соцзащиты, речь идет о федеральной выплате, размер которой составляет 10 831 рубль в месяц.

На это пособие имеют право постоянно проживающие на территории РФ граждане, где в семьях воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет включительно. Размер среднедушевого дохода такой семьи не должен превышать 23 722 руб. Во время расчетов учитывается состав семьи, а также доходы всех ее членов за год.

Документы и заявление подаются в Центре социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. Это следует сделать в течение полугода с рождения первенца. Данное пособие назначается сроком 1 на год, потом выплату необходимо продлевать. Семьи финансовую помощь от государства получают до тех пор, пока первому ребенку не исполнится 3 года.

Единовременные (не ежемесячные) выплаты за 2-го малыша осуществляются в области с 2019 года. Данной мерой поддержки уже воспользовались 4,4 тысячи человек, в 2022 году получателями капитала стали более 300 семей.

Выплата ежегодно индексируется. В 2022 году ее размер составляет 55 488 рублей. Заявление подается в течение полугода с момента рождения ребенка или в МФЦ, или в Центр соцзащиты по месту жительства. Выплата помогает материально поддержать родителей при пополнении в семействе. Она рассчитана на семьи с невысоким доходом.

В частности, право на эти деньги имеют семьи с гражданством РФ, проживающие на территории региона, где родился (усыновлен) второй ребенок, но первому еще не исполнилось 3 года. При этом среднедушевой доход на каждого из членов этой семьи не должен превышать 1,5-ой величины прожиточного минимума в области (16 323 рубля).
В Волгоградской области особое внимание уделяется поддержке материнства и детства, всех нуждающихся. Сейчас действует более 20 различных мер адресного характера.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии