В Волгоградской области восстанавливают реки Донского бассейна

До конца 2022 года специалисты-экологи обследуют 18 рек Донского бассейна на территории Волгоградской области. Главная цель – выявить руслоперегораживающие устройства, которые мешают свободному течению воды. После инвентаризации будет создан список объектов, которые следует расчистить. Их включат в федеральную программу оздоровления Дона.

Марина Поляничко

В Волгоградской области восстанавливают реки Донского бассейна



Волгоградская область, 27 мая 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как сообщили в облкомприроды, углубленное обследование 4 рек в границах города Михайловки уже было проведено с начала года. Из них 3 (Кумылга, Тишанка и Безымянка) остро нуждаются в расчистке. Специальная комиссия, в состав которой, кроме специалистов ведомства администрации области, также входят представители Ростехнадзора, органов местного самоуправления, Центррегионводхоза, до конца года проверит еще 14 водных объектов.

Напомним, в Волгоградской области работа по восстановлению водных объектов идет на системной и плановой основе. Благодаря инициативе губернатора Андрея Бочарова, которую поддержали регионы Донского бассейна, в прошлом году на федеральном уровне утвердили план мероприятий по развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, его оздоровлению на период до 2030 года. В соответствии с ним в регионе планируется проинвентаризировать 23 реки.

За 2021 год комиссия обследовала 5 из них. Это реки Иловля, Добрая, Медведица, Чир, Цимла. Руслоперегораживающих сооружений на этих водных объектах найдено не было, но выяснилось, что в расчистке в первую очередь нуждаются участки русел протяженностью 110 км. Еще 18 рек обследуют до конца этого года.

Напомним, мероприятия по восстановлению рек Донского бассейна проходят на территории Волгоградской области в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Сейчас разрабатываются проекты по восстановлению в руслах Иловли и Медведицы хорошей проточности. В 2022 году планируется приступить к работам по расчистке.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии