Выставка племенных овец и коз впервые проходит в Волгоградской области

На площадке выставки руководство Минсельхоза РФ и губернатор Андрей Бочаров провели рабочее совещание по вопросам развития племенного скотоводства и интенсификации отрасли.

Оксана Кузнецова

Выставка племенных овец и коз впервые проходит в Волгоградской области

Волгоградская область, 27 мая 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Поддержка АПК и села

На базе аграрного университета 27 мая открылась XXII Российская выставка племенных овец и коз. В Волгоградской области ее проводят впервые, сообщили в пресс-службе главы региона. Свои экспозиции и достижения в Волгограде представили два десятка российских регионов, в том числе сразу пять волгоградских овцеводческих хозяйств. С ними уже ознакомились заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин и губернатор Андрей Бочаров.

Последний отметил и поблагодарил руководство федерального ведомства за сотрудничество, во многом способствующее возвращению региона в лидеры АПК страны, говорил о будущем отрасли.

– Мы рассматриваем очень серьезные вопросы, связанные с развитием животноводства, и прекрасно понимаем, что без селекционно-генетической работы, направленной на улучшение пород, невозможно говорить о современном сельском хозяйстве. Нам совместно необходимо сделать все, чтобы в наших хозяйствах были высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, – сказал Андрей Бочаров.

Опыт местных селекционеров и личную вовлеченность в процессы этого направления отрасли главы региона Андрея Бочарова отметил Андрей Разин. Он дал высокую оценку качеству организации выставки.

По итогам совещания он заявил: «Сегодня говорили не только о производственных показателях, но и о социальной составляющей на селе. Мы ставим перед собой новые амбициозные задачи: без поддержки глав регионов добиваться результата невозможно».

Животноводство на подъеме

Добавим, что на выставке местные селекционеры презентовали две основные породы – волгоградскую мясо-шерстную и эдильбаевскую мясо-сальную, включая новую разновидность последней поволжского типа. Объявление результатов и победителей состоится 28 мая.

На сегодняшний день Волгоградская область стабильно входит в топ-10 регионов по численности поголовья овец и производству шерсти. В субъекте насчитывается более 1 млн голов, рост стада обусловлен большой государственной и региональной поддержкой животноводов. Например, субсидии на возмещение части затрат за произведенную и реализованную продукцию, на содержание и увеличение поголовья получают 175 сельхозтоваропроизводителей. Начиная с 2022 года увеличены ставки субсидии на содержание овцематок, на возмещение части затрат за произведенную и реализованную шерсть. А благодаря увеличению орошаемых полей создается кормовая база для постоянно растущего стада.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. Видео: Елена Тараян, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Пётр Щербинин
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии