Волгоградский ветеран Дмитрий Яренко встретил Победу в Чехословакии

Раньше Астраханская область входила в состав Сталинградской области, а боевые действия на ее территории считались частью битвы на Волге. Сегодня в городе Астрахани проживает почетный гражданин Дмитрий Данилович Яренко. В Великую Отечественную войну он прошел с боями от Сталинграда до Европы.

Марина Поляничко

Волгоградский ветеран Дмитрий Яренко встретил Победу в Чехословакии



Волгоград, 9 мая 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Дмитрий родился в октябре 1925 года в Астраханской области. Зимой 1941-го его, 16-летнего, отправили в приволжские степи рыть противотанковые рвы. Жили в палатках, ели мерзлую картошку.
В декабре 1942 года Дмитрию уже исполнилось 17, и его отправили под Сталинград. По пути немцы стали бомбить эшелон. Тогда им выдали форму, и мальчишки стали солдатами. Новоиспеченных бойцов построили шеренгами, а потом распределили по зенитным батареям. Дмитрий Яренко попал в 1083-й зенитный артиллерийский полк 62-й армии, которая обороняла Сталинград.
Полк должен был охранять Сталинградскую ГРЭС, разбомбленную чуть ли не до основания. Однако она продолжала работать. Когда в феврале 1943-го пришла весть о победе в битве за Сталинград, артиллеристы салютовали в честь нее залпами из своих орудий.
Дмитрий Яренко участвовал в форсировании Днепра, а потом прошел чуть ли не всю восточную Европу – Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В составе 34-го гвардейского Кубанского казачьего полка Дмитрий Яренко и закончил войну. Но позже ему еще пришлось сражаться с бандеровцами на Западной Украине.
Полностью рассказ о воинском пути Дмитрия Яренко читайте ТУТ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
1 Комментарий
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии