Волгоградская область, 5 мая 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
С 18 апреля по 3 мая на Волжской ГЭС осуществлялся повышенный сброс воды – 25 тыс. м³/с. Такой режим был установлен с учетом предложений руководства Волгоградской области и позволил насытить водоемы поймы необходимым количеством воды.
Сейчас скорость сброса снизилась, до 20 мая она составит 17-18 тыс. м³/с. Важно отметить, что наполняемость водоемов уникального природного уголка Волгоградской области удалось повысить не за счет резкого повышения сбросов, а благодаря проведенной работе по расчистке русел ериков и строительству комплекса гидротехнических сооружений.
По словам Андрея Бочарова, пока обводнение Волго-Ахтубинской поймы расценивается как удовлетворительное, при необходимости период повышенного сброса может быть продлен. Соответствующее решение межведомственная комиссия примет в середине мая.
– Расчистка ериков дала результат — это позволит неплохо пройти летний период. Проделанная в предыдущий период работа дает нам основание говорить, что вода в ерики зашла и сохранится там, – отметил глава региона.
Андрей Бочаров также заявил о необходимости продолжать расчистку ериков – всего в оздоровлении нуждалось 93 водных объекта, необходимые работы на более половины из них уже проведены.
– С одной стороны, мы должны сохранить экосистему, с другой – обеспечить жизнь людей. И этот баланс между экологией и вопросами жизнедеятельности – наиважнейший. Поэтому мы работаем с учеными, чтобы решить эти задачи, – сделал акцент губернатор.
Комплексно и системно вопросами сохранения биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы регион занимается с 2014 года. Проводится работа по экологической реабилитации водоемов, построен комплекс ГТС, который помогает регулировать уровень воды в ериках и озерах.
Реализация губернаторского проекта по спасению Волго-Ахтубинской поймы продолжается. Помимо экологического, он имеет и серьезный гуманитарный аспект – предпринимаемые меры позволяют обеспечивать водой жителей расположенных в Среднеахтубинском районе населенных пунктов качественной питьевой водой, а также способствуют созданию оптимальных условий для ведения сельскохозяйственных работ.