УФСБ передало волгоградскому музею рассекреченные архивные документы

УФСБ РФ по региону в канун 9 Мая передало в волгоградский музей важные рассекреченные архивные документы. В них содержатся результаты работы Управления НКВД Сталинградской области в ходе разминирования Сталинграда после окончания боевых действий в городе.

Марина Поляничко

УФСБ передало волгоградскому музею рассекреченные архивные документы


Волгоград, 29 апреля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
В Сталинграде возникла дополнительная сложность с разминированием, так как враг заранее уничтожил все документы на заминированные участки.
Специально была создана опергруппа из 5 сотрудников для обнаружения немецких минных полей, был организован массовый опрос военнопленных. Оперативная группа УНКВД опросила большое число военнопленных в 6 лагерях, в них содержалось 50 тысяч человек. Установлено наличие 300 заминированных участков, с 200 тыс. противотанковых, противопехотных снарядов. Были получены и подробные чертежи расположения мин. Специалисты выявили крупные полосы общей протяженностью от 4 до 18 км с заложением от 3000 до 14 000 мин в каждой полосе, информирует пресс-служба УФСБ России по Волгоградской области.


Добавим, что фотодокументальная выставка на основе этих документов начнет работать в музее-панораме «Сталинградская битва» с 1 мая 2022 года.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Волгоградской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии