Волгоградская область, 27 апреля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Одним из ключевых вопросов на совещании стало улучшение качества питьевой воды централизованного водоснабжения. Проблема некачественной воды до 2014 года имела значительную актуальность и для Волгоградской области. Причина заключалась в обветшании водопроводных сетей.
За последние 8 лет была проведена значительная работа по модернизации водопроводной инфраструктуры, с 2015 года в регионе реализуется концессионное соглашение, опыт реализации которого был высоко оценен на федеральном уровне. Благодаря этому удалось почти в два раза снизить износ отопительных и водопроводных труб, а также других объектов коммунального хозяйства.
Работа насосных станций полностью автоматизирована, вода дополнительно хлорируется, что повышает ее качество. Мероприятия по замене и устройству новых коммуникаций продолжаются.
Системы доочистки питьевой воды установлены в рамках соответствующей губернаторской программы в 150 населенных пунктах Волгоградской области. На очереди еще около ста сел и хуторов региона. Участие Волгоградской области в национальном проекте «Жилье и городская среда» позволяет максимально ускорить модернизацию обветшавших сетей и оборудования. В прошлом году эта работа велась в восьми населенных пунктах региона, в настоящее время их число превысило 30.
Проблема улучшения качества питьевой воды в регионе решается комплексно. Так, на острове Голодном установлено современное очистное оборудование для максимально качественной очистки сточных вод. Локальные очистные сооружения появились и на волжском правобережье. Предпринимаемые руководством Волгоградской области усилия в этом направлении были высоко оценены руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым. Большой объем работ проведен по очистке и оздоровлению водоемов Волго-Ахтубинской поймы, а также по укреплению береговой инфраструктуры Волгограда, Камышина, Дубовки и ряда других населенных пунктов региона.
Также на совещании затрагивалась тема военно-биологической деятельности западных стран в граничащих с Россией государствах.
– Вопрос особенно актуален в условиях, когда США развернули свои биологические лаборатории по всему миру, в том числе в непосредственной близости от границ России, – заявил на мероприятии секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.