Волгоградская облдума приняла законы по поддержке экономики во время санкций

Губернатор Андрей Бочаров инициировал формирование плана по поддержке и развитию реального сектора экономики Волгоградской области. Региональная дума оперативно приняла поправки в действующее законодательство.

Оксана Кузнецова

Волгоградская облдума приняла законы по поддержке экономики во время санкций

Волгоградская область, 21 апреля 2022 / «Волга-Медиа.ру»

Дополнительные меры поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории региона в условиях санкционных ограничений приняты облдумой, сообщили в пресс-службе парламента. Ранее пакет из 93 мероприятий на общую сумму в 9,4 млрд рублей предложил губернатор Андрей Бочаров.

В их числе продление налоговых каникул до 1 января 2025 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения; нулевая налоговая ставка для начинающих предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Поддержкой будет обеспечена и инвестиционная деятельность.

Так, до конца июня 2023 года вводится мораторий на применение мер ответственности в случае невыполнения отдельных условий, установленных инвестиционным соглашением, снижаются требования к инвестпроектам, нацеленным на производство импортозамещающей продукции. Предполагается, что это ускорит процесс замещения импортных товаров отечественными.
Все меры поддержки были разработаны и согласованы с отраслевыми специалистами.

– Есть очень неплохие результаты взаимодействия региона с федеральным оперативным штабом, – считает член Общественной палаты региона, эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш. – Сегодня облдумой был принят план из 93 мероприятий: это докапитализация институтов развития и выделение дополнительных средств на поддержку сфер занятости, ЖКХ, строительства, инвестиционной деятельности. Это серьезные суммы, которые помогут предприятиям справиться с санкционным режимом, а также направить ресурсы на развитие. Заложено много новых проектов, и для того, чтобы они могли финансироваться, как раз и были приняты меры поддержки.

Все они непосредственно повлияют на качество жизни людей: будут сохранены рабочие места, пройдет переподготовка кадров с учетом новых экономических условий.

– Это очень важно, потому что, с одной стороны, рыночные ниши освобождаются, с другой – они никогда не были заняты отечественными, в том числе волгоградскими, игроками, – отметил Лукаш. – На сохранение и развитие кадрового состава и будет направлена часть средств. Еще одно мое наблюдение: сотрудничество экспертного сообщества, государственного и муниципального управления уже дает результаты. Встречная работа экспертов-профессионалов и власти позволила создать единое информационное поле, работать и принимать взвешенные решения стало легче. Они принимаются на основе анализа, нормативной базы, организационных, бюджетных и инвестиционных возможностей. Такая среда у нас сейчас есть, и она дает основание оперативно реагировать на новые вызовы: с одной стороны поддерживать экономику, а с другой – развивать.

© Фото: ИД «Волгоградская правда», видео: Екатерина Алтухова, Екатерина Донцова, Алексей Алтухов.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии