День Иллариона Нового, 10 апреля: что запрещено делать

В воскресенье православная церковь чтит преподобного Иллариона Нового, который был иноком и вел аскетический образ жизни. Он дал обет безбрачия и безмолвия.

Марина Поляничко

День Иллариона Нового, 10 апреля: что запрещено делать


Волгоград, 10 апреля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Илларион получил сан пресвитера, а также был назначен игуменом в Пеликитском монастыре. Он известен даром исцеления и чудесами – молитвами защищал поля от вредителей, возвращал зрение ослепшим, вызывал дождь в засуху, изгонял бесов из одержимых.

Илларион был схвачен у иконы Спасителя, подвергнут пыткам и казнен.
На Руси день преподобного Иллариона окрестили «Выверни оглобли», потому что к 10 апреля снег таял и крестьяне меняли сани на телегу.

В этот день отваривали траву мать-и-мачеху, настоем обтирались, пили его для здоровья. Мужчины чистили пруды и другие водоемы.
В день Иллариона не приглашали гостей, а старались провести время с самыми близкими.
10 апреля нельзя ссориться, кричать поблизости водоема. Любящие супруги могут расстаться, родственники разорвать все отношения. Ссоры возле водоемов способны вызвать гнев водных духов. У колодца и ручья нельзя поминать черта.

10 апреля запрещается резать кур, пересчитывать мелкие деньги, а также выворачивать карманы. Кроме того в этот день нельзя тушить свечи пальцами, задувать их. Они должны догореть самостоятельно. Когда свеча потухала, не успев догореть, считалось очень плохим знаком, ведущим к бедам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии