Как определяется перечень ремонтных работ в подъезде, узнали волгоградцы

Горожан интересует, должны ли специалисты УК при ремонте подъезда в доме интересоваться мнением жильцов, составлять при их участии перечень работ и могут ли жилконторы нанимать непрофессионалов.




Волгоград, 9 апреля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Ремонт подъездов многоэтажек должен проводиться в рамках текущего содержания, а также ремонта жилищного фонда. Работы ведутся за счет средств, ежемесячно выплачиваемых жителям по такой же одноименной строке в квитанции.
Периодичность выполнения ремонта обычно должна быть 1 раз в 5 или 3 года. Зависит это от классификаций зданий и физического износа. Принимается решение о необходимости обновления подъезда во время сезонных осмотров, весной и осенью. В этом случае присутствует старший по дому, представитель совета МКД, они подписывают акт, где есть необходимость проведения тех или иных работ, например обновление подъездов.
Кто то из совета дома тоже должен быть поставлен в известность о ремонте. Надо провести собрание, где собственники решат, что надо привести в порядок и какая сумма на это потребуется.
Как пояснили в ГЖИ региона, работы по текущему ремонту утверждаются на общем собрании собственников жилья. Даже по умолчанию УК обязана обеспечить выполнение всего комплекса работ, которые прописаны в документах.
В перечень работ по ремонту подъезда МКД входит:
– замена стекол, окон, фурнитуры;
– обновление стен / потолков (побелка /  штукатурка);
– ремонт участков напольного покрытия;
– восстановление входа (замена крыльца или двери);
– окрашивание металлического оборудования (труб);
– замена светильников (настенных / потолочных);
– обновление перил.
Список прописывается в договоре управления, внести туда надо все, что указано в методических рекомендациях. Работы выполняются за счет поступающих ежемесячных платежей.
Если захочется сделать что то сверх установленного минимума, то придется собирать дополнительные деньги. Деньги собираются в составе платы за содержание жилья.
Добавим, что есть ряд нюансов, с которыми придется смириться. Например, при покраске стен предусмотрено, что просвечивание слоев краски ниже, пятна, потеки не допускаются. Кроме того, закрашивать в разные цвета места прикосновения поверхностей, искривления линий нельзя.
Управляющая организация решает сама, какого уровня специалисты будут проводить ремонт . Жители имеют право предложить свою бригаду, поучаствовать в работах лично. Выполненные работы принимаются при обязательном присутствии собственников.Если что то не понравилось, то можно написать обращение в УК. Кроме того, жалобы на качество ремонта принимают органы Государственного жилищного надзора. Но туда обращаются, если жилконтора отказалась реагировать.
Важно, чтобы требования, предъявляемые жильцами, были обязательными, значились во всех нормативных документах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»