Молодые волгоградцы разрабатывают проекты благоустройства малых городов

В Волгоградской области проекты по созданию комфортной современной среды в малых городах разрабатываются с привлечением молодежи и общественников.

Марина Поляничко

Молодые волгоградцы разрабатывают проекты благоустройства малых городов


Волгоградская область, 31 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
В регионе стартовала серия очных семинаров, направленных на разработку проектов благоустройства важных для жителей общественных пространств. В городе Суровикино на днях прошло первое такое мероприятие. Предложения по формированию новой рекреационной зоны представили общественники и местная молодежь.
В комитете архитектуры и градостроительства Волгоградской области рассказали, что на встрече эксперты центра компетенций по вопросам городской среды региона, а также студенты и преподаватели строительного вуза вместе с активистами обсудили различные варианты и подготовили 5 концепций по благоустройству прибрежной зоны реки Чир. Кроме пешеходных дорожек и скамеек, на этой территории предлагается оборудовать зоны для пикников, современные велодорожки, установить спортивные тренажеры, организовать доступ к Wi-Fi, оборудовать уличную библиотеку. Также предлагается адаптировать эту территорию для людей с ограниченными возможностями здоровья.
При подготовке дизайн-проекта для включения в региональный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» итоги этого семинара обязательно будут учтены. В 2022 году Суровикино будет принимать участие во всероссийском конкурсе по благоустройству и бороться за многомиллионный грант, средства которого пойдут на преображение рекреационной зоны возле воды.
Напомним, в регионе активно используется практика проектных семинаров: с учетом мнения волгоградцев были реализованы проекты обновления знаковых общественных пространств как в Волгограде, так и десятке других муниципалитетов. Отметим, что Минстрой России включил Волгоградскую область в число регионов – лидеров по созданию комфортной городской среды. Проекты субъекта уже 3 года становятся победителями на всероссийском конкурсе и получают федеральные гранты.
В области в числе приоритетных направлений работы региональных властей остаются комплексное развитие территорий, создание удобных и комфортных условий в населенных пунктах вне их зависимости от количества жителей и удаленности от Волгограда. Обозначены они были еще в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. За период с 2014 года были реализованы 1,5 тыс. проектов благоустройства. В 2022 году завершатся еще около 100, но программа продолжится в 2023 году. Первоочередные территории для обустройства в 9 городах будут выбирать сами жители. Сделать это можно на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru. Проходить голосование будет с 15 апреля по 30 мая. В этом горожанам помогут волонтеры. Кампания проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии