Волгоградский врач рассказал, как соблюдать Великий пост с пользой

Сейчас многие стараются соблюдать пост, даже не вдаваясь в религиозные или же физиологические нюансы. Но православная церковь не одобряет, если к посту относятся просто как к диете. Кроме того, фанатично выдерживая ограничения, можно серьезно навредить своему здоровью.

Марина Поляничко

Волгоградский врач рассказал, как соблюдать Великий пост с пользой



Волгоградская область, 30 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Ежегодно, как только Великий пост достигает середины, в больницы поступают первые пострадавшие. У постящихся обостряются хронические заболевания, проблемы с ЖКТ, панкреатит.
– Тысячелетия люди вынужденно соблюдали пост, – заверяет специалист по профилактической медицине Екатерина Сергеева, – чаще всего ограничения вводились весной и осенью, ведь продуктовые запасы весной подходили к концу, а осенью нужны были силы для уборки урожая. Обильное питание мешало этому.
Сейчас люди рассматривают пост как диету для похудения к лету или оздоровления.
В посте полезно то, что увеличение количества клетчатки положительно воздействует на проблемы с пищеварительным трактом, помогает очищению кишечника. Отказ в пост от животных жиров решает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Снижается уровень холестерина, сахара в крови, выводится жидкость.


Начинает снижаться вес тела, а это благотворно влияет на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы.
Овощи и фрукты снабжают организм витаминами, минеральными веществами. А морепродукты поставляют йод, что хорошо для эндокринологических больных. Кроме того, пост способствует профилактике ожирения, опухолевых процессов, нарушений обмена веществ. Отсутствие алкоголя больше месяца – сплошное благо для печени.
Но при плюсах поста надо помнить: разнообразные продукты являются источниками необходимых элементов. Лишение их может спровоцировать болезни.
Может возникнуть дефицит белка, железа, кальция, омега-3, витамина D, витамина B12. Именно эти вещества содержатся в продуктах животного происхождения.
Человек или заменяет животный белок растительным, например орехами, бобами и горохом, или употребляет больше углеводных продуктов, увеличивая объемы пищи.


Не так все просто и с овощами. В покупных и привозных фруктах много нитратов. В организме человека они превращаются в нитриты, при этом возможны аллергические реакции, нарушение работы печени и почек, отравления.
Так, зелень перед употреблением в пищу надо вымачивать, с овощей и фруктов срезать кожуру, а кочерыжки от белокочанной капусты выбрасывать.
Первую воду из отвара овощей надо сливать. Осторожно надо быть и с бобовыми, так как они плохо перевариваются.
Врачи не рекомендуют соблюдать пост детям, беременным и кормящим, хроническим больным, тем людям, кто занят тяжелым физическим трудом. Не следует поститься после болезней и операций.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии