Волгоградский врач рассказал, почему лучше не покупать лекарства про запас

Как отмечает главный клинический фармаколог Волгоградской области, критических перебоев с поставками в Россию препаратов не будет, поэтому жителям не стоит скупать лекарства «на черный день».



Волгоград, 29 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
После резко возросшего спроса на сахар и другие продукты в России начался лекарственный ажиотаж. Из аптек стали исчезать эндокринные препараты, потом пошла «охота» за таблетками от давления, сердца, детскими жидкими жаропонижающими средствами.
Делая огромные запасы, люди пытаются психологически защититься от ощущения неуверенности в завтрашнем дне и тревоги. В случае с лекарствами и продуктами есть риск того, что запасы испортятся, а созданный искусственно дефицит таблеток может стоить кому-то здоровья и даже жизни.
Главный фармаколог Волгоградской области Максим Фролов говорит, что отечественных лекарств стало больше, хотя действительно около 70% лекарственных препаратов – импортные. Но доля отечественных препаратов становится выше, например, благодаря программе «Фарма 2020».
За последние 10 лет отечественные производители выпустили медикаменты для лечения онкологических, неврологических, гематологических, аутоиммунных заболеваний. Выпускаются инсулины, вакцины, биологические препараты.


Ряд российских компаний планируют строить цеха для производства субстанций полного цикла на существующих мощностях.
Фармаколог говорит, что лекарств в санкционном перечне нет, просто изменились условия поставок из‑за рубежа. Нужна новая логистика, новый путь доставки лекарств от зарубежных фармпредприятий к нам. Возможны из-за этого временные короткие перебои с некоторыми средствами, но это быстро наладится. Россия – очень большой рынок сбыта.
А вот ажиотажный спрос – серьезная проблема, но его результат один – купленные впрок препараты придется выбросить, если у них истечет срок годности. Кроме того, лекарства нужно правильно хранить, следить за температурой.
В Волгоградской области был создан Научный центр инновационных лекарственных средств. Научное учреждение активно работает по госзаказу. Там изучают свойства новых отечественных препаратов по всей стране. Также там есть инициативные разработки – антидиабетические, противовирусные, противоязвенные препараты. Однако экспериментальные исследования должны завершиться клиническими испытаниями, а на это нужно время.

При лечении коронавируса используется ряд препаратов, есть зарубежные, но от поставок иностранные производители не отказываются. По этому вопросу идет работа в Минздраве и Минпромторге.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский