Волгоградская область, 29 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Eatthis.com пишет, что начать поддерживать здоровье микробиома кишечника можно с употребления клетчатки. Она содержится в зерновых, фруктах и овощах и питает полезные микроорганизмы. Разнообразие бактерий формирует надежный слизистый барьер, который защищает кишечник от токсинов и снижает воспаления.
Следует отказаться от рафинированных мучных изделий и сахара. К ним относятся хлеб, выпечка и сладости. Их можно заменить цельным овсом, киноа, бурым рисом и сладким картофелем.
Поступление полезных пробиотиков обеспечат квашеная капуста, кимчи, кефир и йогурты. Они также снизят рН кишечника.
Чрезмерное употребление мяса вредит микробиому. Белок влияет на поведение бактерий, провоцирующих воспаления. Кроме того, многие мясные продукты проходят серьезную обработку и содержат консерванты и пищевые добавки.
На состав микроорганизмов влияет и режим питания. Улучшить восстановление клеток и функцию ЖКТ можно, если употреблять большую часть калорий в первой половине дня. Прием пищи в обед и вечернее время желательно сократить.