В Волгограде подвели итоги исполнения бюджета за 2021 год

Накануне итоги исполнения бюджета региона за прошлый год были подведены на коллегии в формате видеоконференции. Ее провел председатель комитета финансов Волгоградской области, первый заместитель губернатора Александр Дорждеев.

Марина Поляничко

В Волгограде подвели итоги исполнения бюджета за 2021 год


Волгоград, 24 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
По словам замгубернатора, несмотря на сложные условия пандемии и ситуацию на мировых рынках, по итогам 2021 года регион сумел сохранить стабильное экономическое положение. Кроме того, увеличились основные макроэкономические показатели, был обеспечен рост налоговых поступлений в бюджет, были выполнены в полном объеме социальные обязательства. Реализовывались стратегические планы развития, функционировали все сферы жизнедеятельности.

– Сегодня, когда страна столкнулась с беспрецедентным внешнеэкономическим давлением, надо сохранить устойчивость всей бюджетной системы – обеспечивать финансирование текущей деятельности, а также приоритетных социальных и экономических задач, – сказал он.
Так, по итогам 2021 года доходы регионального бюджета составили 144,1 млрд рублей. Прирост к уровню 2020-го составил 13,1 млрд рублей, или 10%. Принятые на федеральном, региональном уровнях решения снизили негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность и крупных предприятий, и субъектов малого и среднего бизнеса. Налоговые и неналоговые доходы были исполнены в 87,7 млрд рублей, на уровне планового показателя. Это на 10,9 млрд рублей, или 14,2%, выше показателя прошлого года.
Увеличились поступления по налогам. На прибыль организаций они повысились на 4,5 млрд рублей (это 20,4%); по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения на 1,9 млрд рублей (38,7%), акцизам на нефтепродукты на 4,5 млрд рублей (58,9%); НДФЛ на 1,3 млрд рублей (5,2%).
При этом безвозмездные поступления составили 56,4 млрд рублей. Прирост к прошлому году составил 2,2 млрд рублей. По расходам исполнение составило 145,5 млрд рублей, а это на 9,6 млрд рублей (7,1%) больше факта 2020 года.
Однако социальные расходы продолжили финансироваться в приоритетном порядке. Было направлено на меры соцподдержки 8,8 млрд рублей; повышение оплаты бюджетникам 572,7 млн рублей; более 1 млрд рублей – на ежемесячное вознаграждение за классное руководство в школе 12 859 учителям. 19,1 млрд рублей ушло на реализацию мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции.
В регионе более 6,4 млрд рублей составили расходы на выплаты детям от 3 до 7 лет (54 тыс. семей). 150 тыс. школьников за год обеспечивались горячим питанием на сумму 1,4 млрд рублей. 6,1 тыс. жителей улучшили жилищные условия (расходы 2,8 млрд рублей). Гражданам на пособия по безработице направлено 0,8 млрд рублей, а на льготное лекарственное обеспечение 2,3 млрд рублей.
На реализацию нацпроектов объем финансирования составил порядка 26,5 млрд рублей. 7,2 млрд рублей пошло на строительство, реконструкцию детских садов, школ, объектов культуры, спорта, инфраструктуры; на реализацию проектов благоустройства направлено 1,1 млрд рублей; транспортного обслуживания – 1,1 млрд рублей, а на развитие дорожного хозяйства – 18,4 млрд рублей.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.