Как волгоградцам определить размер переплаты, если подъезд плохо убирают

Волгоградцы жалуются, что в некоторых домах в подъездах полы не моются совсем, хотя жильцы платят немалые деньги за содержание этой территории. Как поступать в этом случае, читайте в нашем материале.




Волгоград, 20 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
В том случае, если управляющая компания игнорирует свои обязанности, жильцам надо по всем правилам собрать доказательства такого бездействия УК, после чего направить жалобу в надзорные органы.
Как пояснили в Инспекции госжилнадзора по Волгоградской области, по правилам технической эксплуатации жилищного фонда на лестничных клетках в подъезде должна быть обеспечена регулярная уборка. Уборщики должны обметать от паутины окна, подоконники, отопительные приборы не реже раза в 5 дней, протирать и обметать стены не менее 2 раз, а мыть полы не реже 1 раза в месяц.

Периодичность процедур следующая:
- влажное подметание лестничных площадок и маршей на нижних 2 этажах ежедневно;
- еженедельное влажное подметание маршей выше 2-го этажа, лестничных площадок;

- такая же уборка мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов;
- мытье пола кабины лифта (каждый день);
- мытье лестничных площадок и маршей (раз в месяц);
- весной ежегодное мытье окон, протирка стен, дверей, подоконников, отопительных приборов, плафонов на лестничных клетках, оконных решеток, шкафов для электросчетчиков, чердачных лестниц, почтовых ящиков, слаботочных устройств влажной тряпкой.
Все случаи бездействия УК следует фиксировать в установленном законом порядке. Недочеты вносятся в акт нарушения качества, слишком длинного перерыва в оказании услуг. Именно этот акт является веским основанием для уменьшения платы за содержание жилого помещения.
Чтобы составить его, надо позвонить в диспетчерскую службу УК и сообщить, что уборка так и не проводилась. Затем надо заявить о своем намерении задокументировать факт и предложить работнику УК поучаствовать в этом.
После этого надо связаться с председателем совета дома (он же старший по подъезду). В том случае если его нет, пригласить других собственников – хватит 2 человек.
После этого в назначенное время (неважно, пришел представитель УК или нет) провести осмотр подъезда, на бумаге фиксируя результаты обследования. Предложения можно составлять в произвольной форме, обязательно указывается дата проверки, наименование обслуживающей организации, адрес объекта, описание дефектов работы, нарушений обслуживания жилфонда, а также указывается временной период, в который услуга не оказывалась должным образом. Внизу пишутся данные и ставятся подписи участников инспекции.
Акт делается в нескольких экземплярах – каждому проверяющему, один для УК. Документ направляют в обслуживающую организацию, к нему прикладывают заявление о перерасчете. Оно составляется в произвольной форме. У секретаря следует потребовать проставить дату и входящий номер на экземпляре или направить акт заказным письмом.
У собственников есть 6 месяцев, чтобы направить исполнителю услуги такое заявление о перерасчете. И в УК должны пересчитать плату. Месячную плату за услугу делят на число календарных дней за месяц, потом умножают на число тех дней, в которые данная услуга не была оказана.
Когда УК отказывается пересчитывать плату, следует жаловаться в надзорное ведомство – Жилищную инспекцию Волгограда по телефону (8442) 39 70 15. Нарушения УК могут стать основанием даже для лишения ее лицензии.
Напомним, уборка наледи, посыпание в гололед дорожек песком тоже входят в перечень обязанностей УК. Работы при необходимости она обязана выполнять ежедневно! Причем составлять акт при нарушениях не надо – в сезон в Волгограде действует горячая линия.
Если УК привлекается к административной ответственности впервые, то сумма штрафа составит 250 тыс. рублей, а за несколько нарушений она лишается лицензии.
Жалобу в территориальную административную комиссию можно направить и на нерадивых автомобилистов, паркующихся на детских площадках.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»