На какой срок волгоградцы смогут оформить «кредитные каникулы»
В связи с последними событиями на Украине Центробанк сильно повысил ставку, что повлияло на проценты по кредитам. Россиянам было предложено оформить так называемые «кредитные каникулы». Кто их может взять и как это работает, отвечаем в нашем материале.

Волгоград, 17 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку, ее размер резко вырос почти вдвое – с 9,5 % до 20 % годовых.
Повышение позволит обеспечить увеличение ставок по депозитам – чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.
– Это позволит поддержать финансовую, ценовую стабильность, защитить сбережения от обесценивания, – отметили в ЦБ РФ.
Напомним, в декабре 2014 года и начале 2015 года ставка взлетала до 17 % годовых, но затем начала постепенно снижаться.
Показатель ключевой ставки является максимальным процентом, под который регулятор может принимать депозиты, но одновременно и минимальной ставкой по кредитам для коммерческих банков.
Центробанк повышает ключевую ставку для укрепления рубля.
Во время совета губернатора региона с предпринимателями управляющий Волгоградским отделением Банка России Михаил Белов подчеркнул, что российская финансовая система и экономика в этот раз столкнулись с нестандартной ситуацией. Это требует определенных действий для поддержания финансовой стабильности. По его словам, такая высокая ставка в 20 % не навсегда. В дальнейшем решения регулятор будет принимать, исходя из рисков со стороны различных внешних и внутренних условий, динамики инфляции, экономических процессов.
Однако увеличение ключевой ставки привело к повышению процента по кредитам. Когда заем уже оформлен, увеличение платежей зависит от вида процентной ставки.
Когда заемщик испытывает проблемы по кредитам (оформленным с плавающей ставкой), а банк готов реструктурировать кредит, ЦБ рекомендует идти навстречу гражданам – не назначать пени и штрафы, проводить реструктуризацию.
У большинства граждан, оформивших кредит до изменений, платеж останется прежним.
По инициативе регулятора на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект о «кредитных каникулах».
Президент России подписал его 8 марта.
По закону на послабление имеют право заемщики, которые взяли кредит в срок до 1 марта 2022 года, при условии:
– если их месячный доход снизился на 30 % в сравнении со средним заработком за весь предыдущий год;
– заем не превышает предельно допустимый размер;
– у заемщика на момент обращения не должно быть «кредитных каникул» (можно обратиться повторно, если в период пандемии уже пользовался такой возможностью).
Заявку на предоставление «каникул» подать можно до 30 сентября 2022 года. При положительном решении гражданин имеет право выбрать действия отсрочки, промежуток составляет полгода. Заемщик 6 месяцев может на безвозмездной основе платеж по кредиту не вносить, а банк не будет начислять штрафы и пени.
«Кредитные каникулы» – это отсрочка платежей, но не списание долга, поэтому проценты и саму сумму кредита придется выплатить в полном объеме.
«Каникулы» можно прекратить в любой момент.
В банк предоставляется пакет документов – справка по форме 2‑НДФЛ за 2021–22 годы, из центра занятости населения (безработным), больничный лист (на срок от 1 месяца), документы, подтверждающие снижение доходов.
«Кредитные каникулы» охватывают потребительские займы, кредитные карты, автоссуды, ипотеку.