Волгоградский нутрициолог: к каким болезням приводит дефицит белка

Опытные специалисты объяснили, по каким признакам можно определить нехватку этого важного для организма составляющего.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин

Волгоградский нутрициолог: к каким болезням приводит дефицит белка

Волгоград, 15 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, недостаток белка может стать причиной развития целого ряда опасных заболеваний. При его дефиците хуже усваивается железо, нарушается гормональный фон и снижается иммунитет.

– Белок играет огромную роль – он выполняет различные функции в организме, без которых невозможна жизнедеятельность человека, – говорит нутрициолог-диетолог Елена Ситникова.

Белок выполняет структурную функцию и является строительным материалом для всех тканей в организме. Вторая важная функция белка – ферментативная. Если в организм поступает мало белка, то развивается патологическое состояние – ферментопатия, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– При слабой активности протеазы белки не перевариваются и начинают гнить в кишечнике при температуре 36,6°С, при этом выделяя ядовитый аммиак, – поясняет специалист.

При нехватке ферментов углеводы не могут усваиваться в полной мере, что приводит к размножению опасных микробов.

Кроме того, белки способны присоединять и переносить различные вещества – кислород, гемоглобин, витамины и гормоны по крови в пределах клетки, а также от одного органа к другому.

– При дефиците белка в организме повышается риск развития железодефицитной анемии и недостатка других витаминов и микроэлементов, – продолжает эксперт. – Также белки борются в организме с вирусами, бактериями и грибами.

Помимо всего остального, белки являются незаменимым источником клеток и расходуются в самом крайнем случае, когда в организме нет запасов жиров и углеводов. Они же используются телом для регенерации тканей после повреждений.

На нехватку белка указывает целый ряд симптомов. Это апатия, вялость, раздражительность, дистрофия, выпадение волос и потеря их эластичности, рвота, понос, лишний вес, сильная тяга к сладкому, мягкие, слоящиеся ногти и т. д. Подтвердить наличие проблемы можно при помощи анализа крови на общий белок. Оптимальная норма общего белка у здорового человека от 75 до 80 г/л. Если показатель оказался ниже – значит, имеет место дефицит.

Как пополнить запасы белка и сохранять его правильный баланс в организме, читайте здесь.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии