Волгоград, 15 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
К такому выводу ученые пришли в ходе исследования с участием 20 добровольцев. Результаты опыта опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Респонденты провели 2 ночи в специальной лаборатории. Их подключили к устройствам, которые регистрировали показатели качества сна, в том числе мозговую активность, дыхание и сердцебиение.
Перед началом эксперимента всем участникам установили катетеры, чтобы брать кровь прямо во время отдыха. В первую ночь они спали в полной темноте. Во вторую – при тусклом освещении, как если бы в окно падал свет с улицы.
Оказалось, что через закрытые веки в глаза проникает 5–10% света извне. Этого достаточно, чтобы ухудшить качество сна.
Фазы, во время которых происходит обновление клеток, сократились. При этом увеличилась частота сердцебиения, повысилась резистентность к инсулину, нарушилась функция симпатической и парасимпатической нервной систем, повысилось давление.
Исследователи предупредили, что сон в подобных условиях может быть опасен для здоровья. Они советуют приглушать свет за несколько часов до отдыха, не оставлять включенными светильники и телевизор, плотно задергивать шторы или надевать маску для сна.