Ученые выяснили, как оливковое масло влияет на здоровье мозга

Давно уже известно, что масло из оливок положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Недавнее исследование доказало, что оно помогает работе мозга и предупреждает деменцию.

Василий Бахолдин

Ученые выяснили, как оливковое масло влияет на здоровье мозга

Волгоград, 14 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Группа американских ученых в процессе экспериментов на крысах установила, что регулярное потребление оливкового масла положительно сказывается на памяти и защищает мозг от болезни Альцгеймера. Более того, они доказали, что продукт предупреждает психическое расстройство, лобно-височную деменцию, пишет портал Aging Cell.

Болезнь Альцгеймера – разновидность когнитивного нарушения, которое поражает в мозге отвечающий за память гиппокамп. Лобно-височная деменция обычно проявляется в 40–65 лет, повреждает зоны мозга, которые находятся ближе ко лбу. Люди испытывают сложности с речью, у них меняется поведение, снижается память и способность к обучению.

Эксперименты показали, что оливковое масло первого отжима защищает от повреждения узлы, в которых соединяются нейроны для обмена информацией. Это значительно снижает риск развития нарушений и деменции.

По словам авторов работы, им удалось выявить механизмы, которые позволяют маслу поддерживать неврологическое здоровье. Они планируют продолжить изыскания в этом направлении.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии