Волгоградцам объяснили, как часто нужно проводить поверку счетчиков

Приборы учета потребления ресурсов нужно регулярно проверять, чтобы они соответствовали требованиям нормативов. С какой периодичностью это делать и кому поручить, спросим у специалистов ЖКХ.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин

Волгоградцам объяснили, как часто нужно проводить поверку счетчиков

Волгоград, 13 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Прежде всего при определении даты поверки счетчика нужно ориентироваться на информацию, указанную в паспорте прибора. Также узнать ее можно в свидетельстве о последней поверке или в платежке за услуги.

Прежде всего напомним, что срок последней поверки счетчика можно найти в паспорте прибора, который должны были предоставить при установке, либо в свидетельстве о последней поверке и даже в платежном документе за коммунальные услуги.

– В среднем межповерочный интервал для счетчиков горячего водоснабжения составляет 4 года, холодного – 5–6 лет, – напомнили в региональном комитете по ЖКХ.

Поверкой счетчиков горячего и холодного водоснабжения занимаются специализированные организации, которые имеют соответствующие лицензии. Поэтому важно проверить аккредитацию компании на сайте poverka.fsa.gov.ru , прежде чем платить деньги и поручать работу с приборами. Если исполнителей нет в этом списке, то такую поверку просто не признают, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Проще всего найти подобную компанию по советам ресурсоснабжающей организации, или позвонить в собственную УК. Но и воспользоваться услугами сторонних организаций никто не запрещает.

– Если не поверить прибор учета вовремя, то в платежках изменятся суммы начислений за услуги ХВС и ГВС, – напомнили специалисты.

Первые три месяца сумму будут считать исходя из средних показателей за минувшие полгода. Затем начисления будут проводить по нормативу с учетом повышающих коэффициентов. Поэтому абонентам намного выгоднее вовремя провести поверку и платить только за потребленный ресурс.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии