Что можно и чего нельзя делать 13 марта, в день Василия Капельника

В этот день православные христиане чтят память преподобного Василия. В народе в это время встречали весну и судили о будущем урожае.

Василий Бахолдин

Что можно и чего нельзя делать 13 марта, в день Василия Капельника

Волгоград, 13 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно церковной традиции, 13 марта вспоминают о деяниях Василия Исповедника, который со своими сподвижниками пострадал за веру в VIII веке, когда светские власти устроили гонения поклонников икон. Наши предки в это время просили у святого исцеления от болезней и защиты от голода, пишет «МК в Волгограде».

В народе 13 марта встречали весну – крестьяне считали, что солнце начинает сильнее греть. По количеству сосулек судили об урожае этого года – чем больше их образовалось, тем лучше. Если же в этот день начинался дождь, значит и все лето будет часто лить.

На Капельника женщины пекли весенние калачи, которые нужно было съесть утром натощак. Считалось, что это обеспечит хозяйкам счастливую семейную жизнь, а девушкам – скорую встречу с суженым.

Чего нельзя делать 13 марта.

В это время категорически запрещено заливать огонь в печи водой или плевать в него. Нарушителей ждали серьезные болезни. У очага не стоило даже выяснять отношения, чтобы не накликать беды.

Если в этот день лениться, то в доме не будет достатка. Поэтому можно хорошенько прибраться, избегая только подметание пола.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии