Водоросли могут стать новым источником чистой энергии

Американские исследователи сумели оптимизировать процесс получения топлива из биомассы на основе водорослей. В перспективе это может стать еще одним способом получать энергию с минимальными выбросами в атмосферу.

Василий Бахолдин

Водоросли могут стать новым источником чистой энергии

Волгоградская область, 8 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, у водорослей оказалось очень много преимуществ. Биотопливо не только позволит улучшить экологическую ситуацию, из него можно без особых затрат получать биоэтанол. К тому же водоросли дешевле газа и могут пойти на корм животным. Минусом были невозможность правильной культивации ресурса и отсутствие эффективного метода сбора.

Теперь ученые при помощи ИИ научились предсказывать рост водорослей, создавать оптимальные условия и добиваться необходимых объемов сырья. Они добились рекордного показателя выхода биомассы в 43,3 г на м2 в день, что почти вдвое превысило ранее установленные цели. Им удалось и оптимизировать процесс сбора водорослей – ученые использовали штамм сине-зеленых водорослей Synechococcus elongatus и увеличили гидрофобность поверхности клеток, пишет журнал Nature Communications.

По подсчетам авторов работы, их биомасса по цене почти сравнялась с кукурузой, которая считается самым дешевым сырьем для биоэтанола. Только водоросли, в отличие от кукурузы, не нужно предварительно измельчать и обрабатывать.

Фото: Pixabay.com.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии