Бочаров обсуждает со специалистами меры по поддержке экономики региона

Сразу после того, как страны ЕС вместе с США ввели в действие новый санкционный пакет, глава Волгоградской области Андрей Бочаров приступил к консультациям с представителями ключевых отраслей – АПК и промышленности – по выработке мер, которые потребуются для поддержки региональной экономики.

Елена Тараян, Владимир Городжий.

Бочаров обсуждает со специалистами меры по поддержке экономики региона

Волгоградская область, 3 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты солидарны в том, что санкции открывают новые возможности для развития волгоградских КФХ и промышленных предприятий. Они могут продолжить работать над замещением импортных материалов и комплектующих в самых различных сферах: от продукции химической промышленности до производства семян овощных культур. Теперь главное – грамотно воспользоваться этой ситуацией.

Наращивание санкционного давления со стороны Запада – не повод для легкомысленных шуток и шапкозакидательских настроений. Тем не менее волгоградцы должны быть твердо уверены в том, что дефицита продуктов питания и сокращения объемов промпроизводства не будет. Все ключевые сектора региональной экономики оперативно подстроятся под новые реалии и получат поддержку со стороны государства.

В этой ситуации руководство региона реагирует на изменение обстановки максимально быстро. В первый день весны, то есть на следующий день после того, как стало известно содержание новых рестрикций Запада, Андрей Бочаров провел встречу с волгоградскими аграриями. Губернатор обсудил с представителями АПК вопросы реализации инвестиционных проектов в отрасли и меры по поддержке сельского хозяйства региона.

Волгоградский медиаэксперт, главный редактор издания «Волга-Медиа.ру» Елена Тараян обращает внимание на тот факт, что Бочаров начал работу по предотвращению негативных последствий от новых санкций именно со встречи с представителями агропромышленной отрасли, которая в буквальном смысле кормит жителей Волгоградской области. Тем самым был послан важный сигнал и самим волгоградцам: продуктового дефицита в регионе не будет.

– Обсудили в том числе реализацию инвестпроектов и импортозамещение.
Общее мнение: ограничения, которые вводились начиная с 2014 года в нашей стране, наоборот, помогли по-новому взглянуть на агропромышленный комплекс Волгоградской области и использовать ситуацию для его развития. Вкупе с мощной господдержкой это обеспечило выход сельского хозяйства из многолетнего кризиса и заложило тренд на увеличение объемов. Накопленный опыт позволит продолжить наращивать производство, ведь новые санкции открывают новые рыночные ниши, – отмечает медиаэксперт.

Полки волгоградских магазинов останутся заполненными всем необходимым набором продуктов – отсутствие дефицита гарантируют в том числе местные производители сельхозтоваров.

Уже день спустя глава региона провел встречу с представителями промышленности. Итог консультаций – общий вывод о том, что санкции предоставляют волгоградским промышленным предприятиям уникальные возможности для развития. Основной упор должен быть сделан на импортозамещение.

Елена Тараян также указывает на то, что местом для выездного губернаторского совещания стал завод в Волжском, который строился полвека тому назад также под давлением западных санкций на нашу страну, которая тогда еще называлась СССР.

– Однако мощное предприятие запустили и вывели в лидеры отрасли, так что и нынешние санкции могут стать шансом для развития многих местных заводов. Губернатор дал четко понять: мощное западное давление на российскую экономику стимулирует реальное и широкомасштабное импортозамещение, а учитывая волгоградский ресурсный, кадровый, научный потенциал, местные предприятия могут рассчитывать на новые проекты, а регион – на стабильную работу заводов, рабочие места и налоги в бюджет, – говорит эксперт.

В этой ситуации глава Волгоградской области проявляет грамотный политико-управленческий подход – с его стороны последовала немедленная реакция на изменяющиеся обстоятельства, которая заключалась в совместной выработке необходимых решений с экспертами в ключевых отраслях экономики.

– Не ждать, а действовать, причем в диалоге с отраслевиками, специалистами и отталкиваясь от стратегических интересов региона и его жителей – это грамотный государственный системный подход. Губернатор Волгоградской области сразу же начал серию встреч, консультаций, совещаний с представителями ведущих отраслей региональной экономики. Речь идет о реализации задач развития в условиях новых вызовов и угроз, связанных с антироссийскими санкциями. Думаю, что после аграриев и промышленников этот диалог продолжится и с другими отраслевиками. А по итогам будут сформированы предложения о поддержке уязвимых и системообразующих отраслей местной экономики, – подытожила Елена Тараян.

Видео: Екатерина Донцова, Марина Романова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Виктория Зубкова.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии