Медики рассказали об опасности молока при рассеянном склерозе

Оказалось, что молочный белок из коровьего молока может спровоцировать воспаление, которое влияет на нервные клетки и усиливает симптомы болезни.

Василий Бахолдин

Медики рассказали об опасности молока при рассеянном склерозе

Волгоград, 2 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из университетов Бонна и Эрлангена-Нюрнберга провели эксперимент на грызунах, которым вводили разные белки из молока. Выяснилось, что казеин приводил к неврологическим нарушениям у мышей со склерозом – белок повреждал миелин, который является изоляционным слоем нервного волокна.

Исследователи считают, что причиной тому неправильный иммунный ответ организма. Защита атакует казеин, но заодно уничтожает и свои белки, образующие миелин. Речь идет о белке MAG, который похож на казеин и подвергается воздействию антител, пишет журнал PNAS.

Есть вероятность, что коровье молоко повышает риск развития болезни и у здоровых людей из-за возможной аллергии на казеин. Это подтверждает статистика, указывающая на высокий процент заболевших в популяциях, потребляющих большое количество коровьего молока. Однако наличие проблемы с белком не обязательно приводит к рассеянному склерозу, подчеркнули авторы работы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии