Бочаров обсудил вопросы АПК Волгоградской области на заседании совета

Губернатор Волгоградской области обсудил с представителями АПК подготовку к севу и реализацию отраслевых инвестпроектов. Заседание Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК прошло в Калачевском районе.

Александр Поляничко

Бочаров обсудил вопросы АПК Волгоградской области на заседании совета

Волгоградская область, 1 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Сначала глава региона осмотрел местное агропредприятие, которое значительно расширилось – здесь введены 3 коровника на 2000 голов и доильно-молочный блок. В результате ферма сдает уже 27,5 тыс. тонн молока в год, а после ввода новых участков к концу года выйдет на показатель 32 тыс. тонн.

Андрей Бочаров высоко оценил проведенную работу, особо отметив создание завода по воспроизводству голштинской породы КРС. Это даст возможность обеспечить поголовьем не только волгоградские хозяйства, но и отправлять телят в другие регионы РФ.

На заседании совета главной темой стали актуальные вопросы импортозамещения и дальнейшей реализации инвестпроектов в АПК. В прошлом году отрасль показала хорошие результаты, отметил губернатор. Собрано свыше 4,1 млн тонн высококачественного зерна (свыше 90% – пшеница продовольственного класса), произведены рекордные 1,5 млн тонн масличных культур, 364 тыс. тонн, кукурузы, стабильно регион выращивает более миллиона тонн овощей (83% – промышленным способом), собрано 150 тыс. тонн плодов и ягод. Наблюдается рост в производстве молока, мяса и яйца, в хранении и переработке сельхозпродукции.

АПК – это примерно 13% ВВП нашего региона, агропредприятия активно участвуют в развитии сел.

– Мы это хорошо понимаем и создаем дополнительные стимулы для дальнейшего развития отрасли, – отметил Андрей Бочаров. – Есть серьезные возможности для дальнейшего развития АПК. В отрасли подготовлен хороший задел для продолжения работы и реализации намеченных проектов.

На совещании отмечено, что состояние озимых в регионе хорошее, есть все необходимое для их дальнейшего роста, вносятся удобрения. Уже идет подготовка к севу, сформированы запасы ГСМ, семян. В целом по Волгоградской области продолжается реализация примерно 180 инвестпроектов общей стоимостью более 40 млрд рублей.

Развитие отрасли продолжается благодаря системной господдержке по более чем 30 видам и направлениям. В этом году ее размер составит 4,5 млрд рублей.

– Понятно, что отрасль работает в достаточно непростых условиях, связанных с недобросовестной конкуренцией и определенными ограничениями со стороны ряда зарубежных стран. Но тем не менее АПК и сейчас показывает хорошую динамику, реализуются намеченные планы и проекты. Новые условия можно использовать как возможность для развития, – подчеркнул Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии