Какие документы определяют расчеты за капремонт, узнали волгоградцы

Жителей региона волнует тема компенсации взносов за капитальный ремонт. Кому она предоставляется и имеют ли на нее право пенсионеры после 80 лет, читайте в нашем материале.

Марина Поляничко

Какие документы определяют расчеты за капремонт, узнали волгоградцы


Волгоград, 27 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Компенсация за капремонт предоставляется на основании заявления. Граждане подают его в центр соцзащиты по месту жительства. При этом половину внесенной платы возвращают собственникам старше 70 лет, а полностью – собственникам старше 80. Важно, чтобы пенсионер проживал один или в семье с пенсионерами (инвалидами I или II группы).
Специалисты облкомсоцзащиты назвали 2 документа, которые регламентируют порядок проведения капремонта в регионе, механизм расчета и выплаты компенсации.
Это Закон Волгоградской области от 19 декабря 2013 года № 174 ОД (ред. от 30.09.2021) и постановление администрации Волгоградской области от 1 марта 2016 года № 89-п.
Если в законе прописана вся нормативная база: порядок формирования программы, очередность проведения работ в доме, статус регоператора, способы накопления денег, размер компенсаций при уплате взносов по отдельным категориям граждан, то в постановлении расписан механизм расчета, указан список документов.
Добавим, что при определении размера компенсации за капремонт в расчет берут социальную норму жилья. Для одиноко проживающего человека норма составляет 45 кв. м. Размер компенсации рассчитывается умножением размера взноса на 45 за 1 кв. м. Когда житель имеет право на 50% компенсации, сумму разделят еще на 2.
Платить обязаны все, так как речь идет о возмещении, а не отмене платы. Компенсации выплачивают раз в квартал.
Выплата носит заявительный характер, нужно подать документы в центр соцобслуживания района. Контактная информация находится размещена на сайте областного комитета соцзащиты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии