Волгоград, 27 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Компенсация за капремонт предоставляется на основании заявления. Граждане подают его в центр соцзащиты по месту жительства. При этом половину внесенной платы возвращают собственникам старше 70 лет, а полностью – собственникам старше 80. Важно, чтобы пенсионер проживал один или в семье с пенсионерами (инвалидами I или II группы).
Специалисты облкомсоцзащиты назвали 2 документа, которые регламентируют порядок проведения капремонта в регионе, механизм расчета и выплаты компенсации.
Это Закон Волгоградской области от 19 декабря 2013 года № 174 ОД (ред. от 30.09.2021) и постановление администрации Волгоградской области от 1 марта 2016 года № 89-п.
Если в законе прописана вся нормативная база: порядок формирования программы, очередность проведения работ в доме, статус регоператора, способы накопления денег, размер компенсаций при уплате взносов по отдельным категориям граждан, то в постановлении расписан механизм расчета, указан список документов.
Добавим, что при определении размера компенсации за капремонт в расчет берут социальную норму жилья. Для одиноко проживающего человека норма составляет 45 кв. м. Размер компенсации рассчитывается умножением размера взноса на 45 за 1 кв. м. Когда житель имеет право на 50% компенсации, сумму разделят еще на 2.
Платить обязаны все, так как речь идет о возмещении, а не отмене платы. Компенсации выплачивают раз в квартал.
Выплата носит заявительный характер, нужно подать документы в центр соцобслуживания района. Контактная информация находится размещена на сайте областного комитета соцзащиты.
Какие документы определяют расчеты за капремонт, узнали волгоградцы
Жителей региона волнует тема компенсации взносов за капитальный ремонт. Кому она предоставляется и имеют ли на нее право пенсионеры после 80 лет, читайте в нашем материале.

0 комментариев