Как волгоградским бабушкам оформить на себя декретные выплаты на ребенка

На вопрос о том, на какие выплаты от работодателя может рассчитывать женщина во время отпуска по уходу за ребенком и может ли декретные оформить на себя бабушка, отвечаем в нашем материале.

Марина Поляничко

Как волгоградским бабушкам оформить на себя декретные выплаты на ребенка


Волгоград, 26 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Работающие бабушки имеют право оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Специалисты волгоградского регионального отделения ФСС (Фонда социального страхования) РФ рассказали, кому платят «декретные».
Волгоградский ФСС выплачивает застрахованным людям пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка.
Пособие по беременности и родам исчисляется, исходя из среднего дневного заработка женщины. Сумму, полученную за 2 года до отпуска, делят на число календарных дней в этих годах, кроме периодов временной нетрудоспособности.
Полученное значение умножается на число дней нахождения в отпуске по беременности и родам. Он длится от 140 дней (70 дней до родов и 70 – после) до 156 дней. Если женщина родила двойню или тройню – 196 дней.
Если женщина работала не все 2 года, то средний дневной заработок будет меньше, но рассчитывается он по той же схеме. Если меньше 6 месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается в сумме, не превышающей за полный календарный месяц МРОТ.
Ежемесячное пособие по уходу за малышом выплачивается в размере 40 % от среднего заработка. Он исчисляется по той же схеме.
Согласно ст. 256 ТК РФ декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет могут оформить не только матери. Его имеют право использовать и отец ребенка, и бабушка, и дед, и другие родственники или опекуны.
Тот, кто оформляет декрет, может работать на условиях неполного рабочего времени, на дому, пособие до 1,5 лет так и продолжат выплачивать.
Если бабушка работает официально, на нее распространяются все нормы действующего закона, производится расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Оформить декрет могут только застрахованные лица, т. е. состоящие в трудовых отношениях, работающие пенсионеры.
Переоформить декретный отпуск с мамы на другого родственника можно в любой момент, но этот человек должен официально работать.
Маме необходимо написать заявление на прекращение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, выплаты ежемесячного пособия. Бабушке нужно будет предоставить документы с работы, справку с места работы матери и отца о том, что они оба не используют отпуск, не получают пособие по уходу за ребенком. При этом работодатель не имеет права отказать в оформлении декретного отпуска бабушке.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии