Чего категорически нельзя делать 24 февраля, в Коровий праздник

В этот день верующие люди и православная церковь чтят священномученика Власия. В народе Власьев день тесно связан с крестьянскими кормилицами – коровами.

Василий Бахолдин

Чего категорически нельзя делать 24 февраля, в Коровий праздник

Волгоград, 24 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно церковным преданиям, Власий прославился праведной жизнью. Во время жестоких гонений христиан он стал епископом города Севастии и вместе с последователями ушел на гору Аргеос. Все время он утешал обездоленных и исцелял больных. Даже когда его поймали и предали пыткам, мученик молился о всех людях в мире.

На Руси церковный праздник смешался с языческой традицией и превратился в Коровий праздник – отголосок поклонения богу Велесу, который покровительствовал животным. В это время нужно было особое внимание уделить домашней скотине: приласкать и угостить лучшим кормом. К концу весны еды для животных оставалось немного, поэтому на праздник принято было закалывать овцу, бычка или свинью. Тогда и крестьяне получали калорийное мясо, и животным хватало кормов до весны.

На Коровий праздник обычно устраивали семейное торжество с обильным столом. Ставили блюда со свининой и телятиной, приглашали в гости знакомых. Считалось, что это принесет в дом удачу и благосостояние.

Но существовал и ряд запретов.


Так, нельзя было оставлять животных некормленными, чтобы они не заболели.
В этот день не стоит заниматься домашней работой – все время нужно посвятить уходу за скотиной.
Категорически запрещено забивать взрослую корову или быка. Иначе случится беда и придется жить впроголодь целый год.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии