В Волгоградской области установили границы памятников археологии

Вокруг 63 обнаруженных памятников древности установили границы охраняемых территорий.

Алена Баранова

В Волгоградской области установили границы памятников археологии

Волгоградская область, 22 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

По данным комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, утвержденные проекты позволят в будущем сохранить памятники в их первоначальном виде.

Между тем найденные археологические памятники нужно охранять в первую очередь от всевозможных земляных работ. К ним относятся: прокладка дорог, снос частей памятника, засыпка грунтом и многое другое. Каждое из этих действий, а также аналогичные им являются серьезными преступлениями против научного изучения истории. Поэтому все перечисленные и сходные с ними земляные работы на археологических памятниках строго запрещены.

Специалистами уже подготовлена документация по 10 неисследованным курганам. Ученые обнаружили их в прошлом году в Дубовском районе. Предположительно, они появились в период с 4 тысячелетия до н. э. до эпохи позднего Средневековья.

Отметим, Волгоградская область – это не только место величайшей битвы Второй мировой войны, но и крайне интересная площадка для археологов. В разное время в регионе располагались стоянка древнего человека, селения сарматов и савроматов, а также золотоордынские города. Так, в области находятся свыше 1, 2 тыс. памятников археологии. Каждый год специалисты по охране памятников истории и культуры проводят их мониторинг. Только в 2021 году исследовано техническое состояние порядка 250 курганных могильников.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии