Тяжелоатлет Алексей Петров поддержал фигуристку Камилу Валиеву

Олимпийский чемпион, пятикратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта, тяжелоатлет Алексей Петров уверен, что отличных результатов в фигурном катании россиянка Камила Валиева добилась без помощи допинга.

Ольга Сурагина

Тяжелоатлет Алексей Петров поддержал фигуристку Камилу Валиеву

Волгоградская область, 17 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Не думаю, что 15-летняя фигуристка специально употребляла допинг, – говорит наш земляк Алексей Петров. – У нее молодой, сильный организм, который может использовать свои ресурсы без сторонней поддержки. Результатов она добивается благодаря своему таланту, силе воли, стойкости характера. Камила – бесспорный лидер, и это многим не нравится, поэтому вставляют палки в колеса и злорадствуют.

По мнению чемпиона, ситуация с допингом особенно обострилась после сочинской Олимпиады.

Сейчас чересчур жесткие требования, – утверждает он. – В перечень допинг-препаратов теперь входят те, которые раньше не входили. А они необходимы спортсменам, например, для нормальной работы сердца, ведь они ежедневно испытывают очень большие физические нагрузки. К тому же многие производители продуктов питания добавляют в свою продукцию всевозможные химические «улучшители» и «удешевители». Поэтому в обычном молоке, мясе, жирах могут содержаться запрещенные для спортсменов препараты. И любой из нас, употребив такие продукты в пищу, может оказаться в такой же неприятной ситуации, как Камила Валиева.

Волгоградский тяжелоатлет надеется, что неприятная ситуация на Олимпиаде с Валиевой будет разрешена в ее пользу:

Многим государствам спортивные победы России не дают покоя. Они считают, что российские спортсмены не должны участвовать в Олимпиадах. Если раньше спорт был вне политики, то сейчас это политическая арена…

В свое время Алексей Петров на себе узнал, что такое дисквалификация из-за допинга. Как и все тяжелоатлеты, он принимал анаболики для набора мышечной массы – это не запрещено. На Чемпионат мира в 1995 году он поехал «чистым», тем не менее, российского спортсмена обвинили в употреблении допинга, лишив золотой медали и звания «Лучший штангист мира».

Тогда на защиту Алексея Петрова встали многие. Обвинения в допинге с него были сняты. Спустя год он поехал на Олимпиаду в Атланте и стал чемпионом.

Напомним, 11 февраля на зимней Олимпиаде в Пекине разразился скандал: у российской фигуристки Камилы Валиевой в допинг-пробе обнаружили триметазидин – лекарственный препарат, который назначается при болезнях сердца. Для МОК это стало основанием считать результаты выступления российской фигуристки (а это самые высшие баллы) предварительными, ей запретили участие в личном турнире. Спортивный арбитражный суд все-таки допустил Валиеву до соревнований, однако 15-летняя россиянка постоянно находится под жестким психологическим давлением.

На онлайн-площадке change.org появилась петиция в ее защиту, которая уже в первый день размещения набрала более 1000 подписей россиян. Соотечественники требуют вернуть Камиле заслуженное золото и запретить обнародовать имена спортсменов до завершения расследования.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии