Может ли ковид разрушить мечту о ребенке, рассказал волгоградский врач

Известно, что COVID-19 приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с почками, печенью, легкими, поражаются органы организма человека. Влияет ли коронавирус и профилактическая прививка от него на репродуктивную систему и зачатие ребенка, рассказала врач-репродуктолог Анастасия Глазкова.

Марина Поляничко, Ольга Сурагина

Может ли ковид разрушить мечту о ребенке, рассказал волгоградский врач


Волгоград, 17 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

По словам доктора, за 2 два года пока фундаментальных исследований по этому поводу не проводилось, они велись на малых группах лиц. Однако давно известно, что любая тяжелая инфекция оказывает влияние на функцию яичников и яичек.

Так, вирусные инфекции, например генитальный герпес, влияет на способность к деторождению. В принципе любой вирус провоцирует воспалительный процесс в половой системе.

Данных о влиянии коронавируса на фертильность женщин мало, а вот мужчины в группе риска. Ковид вызывает падение сперматогенеза. Высокая температура во время болезни приводит к проблемам с репродуктивной функцией. Есть последствия принятия антибиотиков или гормонов во время COVID-19.

Однако вирус SARS-CoV-2 не передается ни половым путем, ни эмбриону при зачатии.
Один из главных мифов о том, что вакцинация приводит к проблемам с зачатием, несостоятелен. В целом ряде стран проводились исследования, специалисты пришли к выводу: вакцинация от COVID-19 не связана со снижением фертильности.

Наоборот, вероятность зачатия оказалась в 1,08 раза выше, чем у невакцинированных. У медиков главная задача – минимизировать случаи заражений и тяжелое протекание болезни, а это поможет сделать вакцинация.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии