Максим Опалев назвал ОИ в Пекине ареной политических противостояний

Россию стараются дискредитировать на всех уровнях, начиная с политики и заканчивая спортом, считает прославленный волгоградский спортсмен.

Ольга Сурагина

Максим Опалев назвал ОИ в Пекине ареной политических противостояний

Волгоград, 17 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

«К российским спортсменам видно предвзятое отношение, есть двойные стандарты», – так прокомментировал олимпийский чемпион 2008 года, 13-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России Максим Опалев скандал, связанный с выступавшей на Олимпиаде в Китае российской фигуристкой Валиевой. Напомним, в ее допинг-пробе обнаружили лекарственный препарат для сердца, что для МОК стало основанием считать результаты выступления российской фигуристки (а это самые высшие баллы) предварительными. Ей запретили участие в личном турнире, но спортивный арбитражный суд все-таки допустил Валиеву до соревнований.

Легко представить в каком стрессе находится 15-летняя россиянка. На онлайн-площадке Change.org появилась петиция в ее защиту, которая уже в первый день размещения набрала более 1000 подписей россиян. Соотечественники требовали вернуть Камиле заслуженное золото и запретить обнародовать имена спортсменов до завершения расследования.

Среди тех, кто поддержал Валиеву, был и наш земляк, волгоградец Максим Опалев.

– Законодательницей мод в фигурном катании давно является Россия, наши фигуристы регулярно завоевывают медали, и не всем это нравится, – констатирует он. – На Олимпиаде в Пекине лучшие результаты опять показывают наши спортсмены. Поэтому их всячески стремятся сместить с пьедестала. Спорт стал неким инструментом воздействия на нашу страну, ареной для противостояния, так что все это имеет политическую подоплеку.

Максим отлично понимает коллег-спортсменов. Им приходится бороться за медали в очень непростых условиях. С одной стороны – пандемия, связанные с ней ограничения и опасность заражения, а также отсутствие моральной поддержки со стороны зрителей – из-за сложной эпидобстановки на трибунах их минимум. А с другой – очень жесткая конкуренция, которая подогревается сложной политической обстановкой. Однако, несмотря на предвзятое отношение и сильное психологическое давление, российская сборная показывает достойные результаты.

– Особо хочу выделить наших лыжников, которые завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали, – говорит Опалев. – Кстати, впервые за полвека российским лыжникам удалось победить в эстафете. Также 4 медали принесли биатлонисты, Россия лидирует в мужской эстафете. И наши хоккеисты победили сборную Дании с результатом 3:1, выйдя в полуфинал. Надеюсь, что эта Олимпиада в Пекине для российских спортсменов станет победной, как для меня в 2008 году, когда я выиграл золото. Желаю этого нашим ребятам. За них болеет вся страна!

Фото из личного архива Максима Опалева.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии