Андрей Бочаров сообщил о модернизации работы мировых судов

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции региона. На совещании были подведены итоги работы судебной системы Волгоградской области в 2021 году и определены задачи на текущий год.

Ольга Сурагина

Андрей Бочаров сообщил о модернизации работы мировых судов


Волгоград, 17 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.

Губернатор подчеркнул, что вопросы укрепления судебной системы и совершенствования ее работы – всегда в центре внимания государства и общества, поскольку задачи, стоящие перед судьями, важны и масштабны.

– Особое уважение вызывает социальная направленность российского правосудия, – отметил Андрей Бочаров в своем выступлении. – Это вопросы защиты трудовых, социальных, жилищных, имущественных и других прав жителей нашей страны.

Нагрузка на мировых судей Волгоградской области за последние годы существенно возросла. В 2021 году они рассмотрели более 663 000 дел, что в два раза больше, чем в 2014 году. Таким образом, в среднем на каждого мирового судью приходилось по 437 дел ежемесячно.

Губернатор отметил, что региональные власти продолжают системное и поэтапное выполнение комплекса задач по организационному обеспечению деятельности мировых судей. В частности, в Волгоградской области идет плановая работа по укреплению кадрового потенциала и повышению стимулирования работников аппарата мировых судей. Андрей Бочаров считает необходимым, чтобы заработная плата работников аппарата мировых судей региона сравнялась с федеральными выплатами уже в течение 2022˜–2023 годов, а не через пять лет, как говорили о том на федеральном уровне.

По мнению главы региона, для повышения эффективности деятельности аппарата мировых судей нужно продолжать укреплять и его материально-техническую базу. В течение 2017–2019 годов был произведен ремонт зданий и помещений мировых участков, обновлены мебель и оргтехника, установлены системы видеонаблюдения.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и при софинансировании из облбюджета проведена интеграция судебных участков Волгоградской области в государственную систему «Правосудие». В этом году новая система пройдет тестирование и будет доступна для всех 145 мировых судей. Это позволит жителям региона участвовать в работе судов дистанционно, а судьям и их аппаратам – оперативнее и эффективнее осуществлять межведомственное электронное взаимодействие. Внедрение информационных и коммуникационных технологий в деятельность мировых судей – на особом контроле у областной администрации.

Также в 2021 году совершенствовалось региональное законодательство, регламентирующее деятельность мировых судей.

– Комплексный, системный подход доказал свою эффективность в решении вопросов развития мировой юстиции, – подытожил Андрей Бочаров.

Тем не менее остаются еще проблемы в деятельности мировых судей. Так, в частности, очень острым является вопрос неравномерной нагрузки на них. Губернатор поручил профильному комитету обладминистрации проанализировать эту нагрузку на каждого из судей и представить предложения о возможности перераспределения границ судебных участков.

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии