Ученые рассказали о неожиданной опасности шоколада

Оказалось, что потребление большого количества продукта вредно не только из-за сахара. Исследования подтвердили, то натуральный какао может обладать токсичными свойствами.

Василий Бахолдин

Ученые рассказали о неожиданной опасности шоколада

Волгоград, 16 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам ученых, негативно на свойствах натурального продукта может отразиться состав почвы. Дело в том, что больше всего какао-бобов выращивают в Латинской Америке, где зафиксировали много следов кадмия. Согласно исследованиям, он вызывает у людей диарею, рвоту и провоцирует заболевание почек. Поэтому специалисты из Эквадора и Бельгии пытается найти способ уменьшить его количество в бобах, пишет Journal of Environmental Quality.

Исследователи отмечают, что проблема кадмия может отразиться на многих фермерах. Но чтобы найти эффективный метод борьбы с ней, нужно понять, как именно деревья поглощают токсичный элемент. При этом обычные способы обработки почвы не работают, поскольку корни уходят слишком глубоко.

Пока для очистки почвы используют обычную известь, которую перемешивают с верхним слоем грунта. Однако вокруг деревьев какао это не так эффективно, потому что растения не пересаживают каждый год.

Ученые попробовали добавить известь в глубокие слои грунта в теплицах, где росли какао. Оказалось, что в листьях растений количество кадмия стало намного меньше. Хотя пока методику невозможно применить в полевых условиях, на ее основе будут разрабатывать более успешные решения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии