Волгоград, 9 февраля 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
На страже интересов трудового человека
В числе участников коллегии были сотрудники областной прокуратуры, силовики, представители смежных ведомств, а также начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов и глава региона Андрей Бочаров.
По словам губернатора, в Волгоградской области выстроены конструктивные отношения между исполнительной властью и органами прокуратуры. В своем выступлении он подчеркнул важность совместных усилий в области реализации мер по предотвращению распространения COVID-19. Несмотря на двухлетний период пандемии, социально-экономическое развитие региона продолжается в запланированных рамках.
– Исполнены все социальные обязательства, предусмотренные бюджетом 2021 года, а также программы и проекты развития, определенные как приоритетные, – отметил Андрей Бочаров.
Абсолютным приоритетом в работе губернатор назвал защиту прав работников промышленных предприятий региона, включая контроль за своевременной выплатой зарплат и неукоснительным соблюдением норм Трудового кодекса. Благодаря усилиям руководства региона и прокуратуры в этом направлении за два минувших года работодатели погасили зарплатные долги перед волгоградцами на общую сумму более 320 млн рублей.
– 98% оставшейся к настоящему времени задолженности приходится на предприятия, находящиеся в процедуре банкротства. В этой связи особую значимость приобретает строгий контроль за исполнением конкурсными управляющими законодательства о банкротстве, – проинформировал Андрей Бочаров.
Успешно продолжается защита прав участников долевого строительства – за минувшие восемь лет в регионе завершено строительство 95 проблемных объектов, 13 из них запущены в эксплуатацию в прошлом году. Новоселье справили более 2 тыс. семей дольщиков, работа в этом направлении продолжается.
Одновременно достигнут важный рубеж в обеспечении противопожарной безопасности – территория региона уже прикрыта пожарными подразделениями на 95%, а 100-процентное покрытие будет обеспечено с двухлетним опережением графика – до конца текущего года. Все необходимые для этого средства имеются, они в полном объеме предусмотрены областным бюджетом.
Приоритет – всестороннее развитие региона
Продолжается модернизация жилищно-коммунальной сферы, задолженность перед поставщиками газа с 2015 года снизилась более чем вдвое. Лицензий лишаются недобросовестные управляющие компании, в отношении них в общей сложности возбуждено более 80 уголовных дел.
Глава региона также отметил важность реализации программы капремонта и предложил не позднее апреля провести межведомственное рабочее совещание на эту тему. Важное место в совместной работе областных властей и надзорного органа занимает защита прав детей-сирот. Также в числе достигнутых успехов – возвращение в собственность региона здания бывшего кинотеатра «Юбилейный», которое теперь ждет реставрация и определение нового назначения, а также урегулирование ситуации вокруг коттеджного поселка «Белая дача» в Среднеахтубинском районе.
– Впереди нас ждет серьезная и напряженная работа по реализации планов развития нашей страны, Волгоградской области, выполнению задач, поставленных обществом и Президентом России. Это потребует от всех нас системного, конструктивного и неформального подхода к реализации намеченных планов, глубокого изучения и понимания сути проблем и поиска оптимальных решений, исходя из реальных возможностей. Именно о таком подходе неоднократно в своих выступлениях говорил и президент нашей страны Владимир Путин. Считаю роль контрольно-надзорных органов, прежде всего прокуратуры Волгоградской области, в этой работе особенно значимой и важной. Уверен, что накопленный опыт и поддержка жителей Волгоградской области позволят нам реализовать все намеченные планы на 2022-й и последующие годы, – заявил губернатор.