Бочаров предложил 3-дневную отсрочку при предоставлении больничного на работу

Губернатор Волгоградской области встал на защиту работников. В связи с 40-процентным увеличением числа обращений в поликлиники пациентов с признаками ОРЗ им инициировано предложение, по которому работодатель может не требовать лист нетрудоспособности в первые три дня болезни сотрудника.

Оксана Кузнецова

Бочаров предложил 3-дневную отсрочку при предоставлении больничного на работу

Волгоградская область, 26 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградская область вместе с другими российскими регионами переживает новую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией в связи с молниеносным распространением штамма «Омикрон». Заболевают дети, подростки, работающее население. Осложняется ситуация и сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ и ОРЗ.

В связи с этим губернатор Андрей Бочаров предложил работодателям проработать вопрос освобождения сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа. Эта инициатива стала главной по итогам совещания с участием депутатов областной думы, представителей регионального отделения ОНФ, руководства региональной Общественной и Торгово-промышленной палат, уполномоченного по защите прав предпринимателей, сообщила пресс-служба главы региона. Таким образом, Андрей Бочаров снова встал на сторону тружеников и коллективов.

За последнюю неделю поток пациентов к терапевтам вырос в пять раз. При этом наблюдается тенденция: многие идут в поликлиники не за реальной медпомощью, а из-за необходимости оформить больничный.

– В рамках дальнейшей адаптации системы здравоохранения Волгоградской области к работе в условиях осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации предлагаю работодателям рассмотреть вопрос об освобождении работников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа – для лечения амбулаторно, на дому или дальнейшего обращения в медицинские учреждения при ухудшении самочувствия, – заявил губернатор.

Отмечается, что такое решение поможет медицинскому сектору, который готовится к пиковым нагрузкам работы с середины февраля и по март. Отсрочка в получении больничного, с одной стороны, позволит обеспечить первоочередное оказание помощи тем, кому необходимо медицинское сопровождение, с другой стороны, ограничит возможность увеличения вирусной нагрузки на уже заболевших и снизит вероятность перекрестного заражения людей другими инфекционными заболеваниями. Кроме этого, будет минимизирована дополнительная нагрузка на работу амбулаторного звена.

Губернатор Бочаров подчеркнул, что «защита жизни и здоровья людей – главная задача, которая перед нами стоит».

– Через защиту людей вы в том числе защищаете и свой бизнес. Дайте возможность людям, если человек заболел, поправить здоровье, определиться со своим состоянием, получить документы и необходимое лечение. Предлагаю оперативно рассмотреть данный вопрос в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и окончательно утвердить его на ближайшем оперативном штабе Волгоградской области, – поручил губернатор.

В Волгоградской области в ближайшие часы начнется разъяснительная работа с самими предпринимателями, к которой подключат вице-губернаторов, областных депутатов, бизнес-омбудсмена и профсоюзы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии