Волгоградские медики готовятся к отражению атаки «Омикрона»

О текущей обстановке с заболеваемостью COVID-19 и ходе вакцинации на заседании оперативного штаба рассказал председатель облздрава Анатолий Себелев.

Александр Поляничко, Василий Бахолдин

Волгоградские медики готовятся к отражению атаки «Омикрона»

Волгоград, 20 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Еще неделю назад ситуация с коронавирусом была стабильной. Однако в течение нескольких последних дней медики отмечают резкий рост заболеваемости и значительное увеличение числа обращений с ОРВИ. Также уже на 37% выросло количество госпитализированных пациентов.

Учитывая контагиозность нового штамма «Омикрон», медики ожидают рост заболеваемости, особенно среди непривитых граждан. Также высоки риски распространения новой болезни среди детей, сообщает облздрав.

Медики считают, что активная вакцинация и ревакцинация помогут защититься от резкого распространения «Омикрона». В регионе уже привились 1 439 тысяч человек, что составляет 89,86% от планируемого – в среднем по РФ этот показатель на уровне 72%.

– Всё готово к проведению вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет, но вакцина в регион пока не поступила, – сообщил Себелев.

На заседании Клинического совета, которое прошло 12 января, определили основные меры противодействия коронавирусу. Работу медиков будут все больше переводить на выездную систему с усилением кадрового состава и привлечением дополнительного транспорта. Для этого сформирован кадровый резерв в 2500 медработников, готовится развертывание 10 000 инфекционных коек. В период пиковых нагрузок будут усиливать работу первичного медицинского звена, применять выездные осмотры пациентов с тестированием на коронавирус.

За время пандемии облздраву понадобилось на лекарства около 260 млн рублей из местного бюджета и 461,4 млн рублей из федеральных средств. На 2022 год подана заявка на 1,4 млн рублей, а еще порядка 700 млн выделит областной бюджет.

При резком скачке числа заразившихся может возникнуть повышенная нагрузка на ПЦР лаборатории и ковидные госпитали. По поручению губернатора Андрея Бочарова готовится развертывание дополнительных резервов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии