Андрей Бочаров призвал готовиться к атаке «Омикрона» и увеличить коечный фонд

Губернатор Волгоградской области провел заседание оперштаба, на котором актуализировал задачи перед медицинским сообществом и жителями региона.

Оксана Кузнецова

Андрей Бочаров призвал готовиться к атаке «Омикрона» и увеличить коечный фонд

Волгоградская область, 20 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Готовность номер один

Эпидемиологическая ситуация в регионе и России в целом осложняется с каждым днем, зафиксированы случаи заболевания наиболее заразным на сегодняшний момент штаммом «Омикрон», произошел двукратный рост ежедневной заболеваемости за последнюю неделю. По словам губернатора, все это подтверждает начало атаки «Омикрона».

При этом специалисты прогнозируют достаточно быстрое осложнение обстановки. Главный санитарный врач региона Ольга Зубарева подтвердила рост заболеваемости – ежедневно на 10-20%. Также она отметила увеличение доли детей и подростков среди болеющих до 15%.

– В регионе подтверждено 19 случаев «Омикрона», но понятно, что в циркуляции его гораздо больше, – сказала руководитель регионального РПН.

Зубарева подчеркнула, что пути распространения вируса остаются прежними, поэтому уже действующие ограничения и профилактические меры также необходимо сохранить. Андрей Бочаров призвал готовиться к любому возможному сценарию развития событий.

К этому дню Клиническим советом Волгоградской области разработаны и реализуются упреждающие меры. Они направлены на оперативную подготовку системы здравоохранения к функционированию в период возможного лавинообразного роста заболеваемости. По заданию главы региона, как сообщила «Волгоградская правда.ру», поэтапно наращивается инфекционный коечный фонд до 10 тысяч коек (ранее максимально было 9 тысяч. – Прим. ред.), увеличивается количество медперсонала, задействованного в борьбе с коронавирусом, усиленно дезинфицируются госпиталя, укрепляется амбулаторное звено и служба скорой помощи, на которые ляжет основная нагрузка.

Кстати, в Волгоградской области всегда был один из самых больших в стране коечных фондов для лечения COVID-19.

– В системе здравоохранения Волгоградской области формируются значительные по объемам резервы – инфекционных коек, специалистов, лекарственных средств, СИЗ, кислорода, средств диагностики, – подчеркнул губернатор. – Продолжается работа по вакцинации и ревакцинации жителей.

Усиление по всем фронтам

Кроме этого, по итогам сегодняшнего оперштаба принято решение о продлении режима самоизоляции для непривитых жителей Волгоградской области в возрасте 60+. Медицинские учреждения готовятся к переводу в режим инфекционных.

Особое внимание к оказанию инфекционной помощи детям и подросткам, которые уязвимы для «Омикрона».

До 1 февраля предстоит разработать предложения по дополнительной поддержке медработников, занятых в борьбе с коронавирусом в амбулаторном звене и в службе скорой медицинской помощи. Именно сотрудники поликлиник, скорых будут испытывать пиковые нагрузки с приходом нового штамма, отметили в оперштабе.

По итогам заседания также решено обеспечить временную передачу медучреждениям амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, чтобы повысить оперативность оказания амбулаторной помощи тем, кто проходит лечение на дому. Такая практика уже успешно применялась с подачи губернатора Андрея Бочарова, отметили в оперштабе по итогам совещания.

Сообщается также о том, что в регионе имеется запас противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих, противовоспалительных и антикоагулянтных лекарственных препаратов на срок не менее 3 месяцев.

Накануне в формате видеоконференции Бочаров провел совещание Совета по развитию промышленности и ТЖК, на котором поставил задачи по дополнительной защите здоровья тружеников и обеспечению бесперебойной работы индустриального сектора. На особом контроле находится ситуация в образовательных и социальных учреждениях.

В частности, предприятиям и организациям всех форм собственности рекомендовано перевести на удаленный режим работы 30 и более процентов сотрудников, в первую очередь тех, кто относится к группам риска.


Также в регионе вводится ограничение на проведение массовых мероприятий, за исключением неотложных.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области, Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии