Финские биотехнологи научились получать яичный белок из грибов

Яичный белок используется по всему миру не только на домашних кухнях, но и в пищевой промышленности. Птицефабрикам приходится выращивать миллионы птиц, которые потребляют корма и производят отходы. Однако скоро все может измениться.

Василий Бахолдин

Финские биотехнологи научились получать яичный белок из грибов

Волгоград, 12 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Группа ученых из Университета Хельсинки и Центра технических исследований сумели изменить один из видов грибов таким образом, что он стал производить овальбумин. Это вещество является основой яичного белка.

Авторы работы серьезно поработали над генетикой грибов. Они выделили куриный ген, ответственный за производство овальбумина, и перенесли его на другую основу. В итоге они сумели добиться высокой концентрации белка, а затем сделали из него порошок. Полученный продукт показал многие качества, за которые ценятся обычные яйца, сообщают авторы на портале VTT Technical Research Centre of Finland.

По словам специалистов, новая технология намного выгоднее куриных ферм и позволяет снизить выбросы парниковых газов на 31–55%. Пока неизвестно, сколько именно ресурсов и энергии нужно для внедрения технологии в промышленных масштабах, однако авторы уверены в ее эффективности.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии