Эксперт про «омикрон»: «Губернатор предлагает адекватные меры»

Комментируя прошедший Клинический совет, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы Светлана Емельянова подчеркнула важность того, что регион уже сейчас предпринимает необходимые упредительные меры, не дожидаясь, когда накроет волна «омикрона». Тактика губернатора Андрея Бочарова абсолютно верна, говорит эксперт.

Юлия Гречухина

Эксперт про «омикрон»: «Губернатор предлагает адекватные меры»

Волгоградская область, 12 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Емельянова напомнила, что все противоэпидемические меры в Волгоградской области разрабатываются с опорой на мнение научного сообщества, представителей сферы здравоохранения. Ученые и практики включены в работу Клинического совета, и это повышает эффективность мероприятий.

– За последние месяцы мы наблюдали значительное снижение обращаемости пациентов с ковидом, но расслабляться рано, – отмечает врач. – Мы знаем эпидемиологическую картину нового штамма. Правительством была организована консультативная поездка в ЮАР российских, в том числе волгоградских, специалистов с целями изучения нового штамма, чтобы понять, с чем нам предстоит столкнуться. Региональные власти опираются на научные расчеты его распространения.

Новый штамм действительно очень заразен и чреват лавинообразными вспышками, говорит эксперт. Кроме того, к нему более восприимчивы дети.

– Когда мы впервые столкнулись с коронавирусной инфекцией, болело небольшое количество деток – порядка 2–3%. Затем, когда пошла «дельта», количество заболевших детей выросло до 6–7%. И «дельта» принесла тяжелые случаи у детей, потребовавшие серьезного лечения. А «омикрон» показывает 14% поражения детей и подростков. Болезнь меняет свое лицо, – предупреждает Емельянова.

Вот почему, отмечает специалист, несмотря на некоторое снижение в регионе заболеваемости ковидом сейчас, власти предлагают абсолютно адекватные меры, основанные на анализе реальной обстановки.

– Мы должны просто это понять, поверить профессионалам, соблюдать профилактические меры и обязательно получить защиту от коронавируса, вакцинироваться, – говорит Емельянова. – Снимать ограничительные меры пока рано.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии